Как мы сдавали ЕГЭ

В то время как Рособрнадзор проводил эксперимент по переэкзаменовке первокурсников вузов-2009, «КВ» провели свой, менее масштабный. Мы попросили первокурсников некоторых казанских вузов честно-откровенно ответить на вопрос: «Как вы сдавали ЕГЭ?» Ответы заставили вспомнить утверждение известного сатирика: наш выпускник нигде не пропадет!

Мобильник-спаситель

ОТВЕТ 1. Зиля Ш., КГУ: «Мобильные телефоны брать с собой на ЕГЭ категорически запрещено. Но твердо решивших не расставаться с телефоном оказалось большинство. В итоге кто-то, трижды наведавшись в туалет, минимум четыре задания выполнил на ура. Кто-то, даже не выходя из аудиторий, умудрялся оставаться на связи. А педагог, сидевшая на ЕГЭ по русскому, делала вид, что ничего не замечает. Перед экзаменом по математике один парень, доставая паспорт, выронил телефон из кармана. Проверяющая прошептала: «Я ничего не видела!» Зато когда второй уронил телефон прямо в аудитории, его отвели в комиссию для составления акта. Экзаменуемая девушка исписала всю руку формулами. Но ее сгубила привычка каждую минуту засучивать рукава. Барышню отправили… в туалет отмываться. На обществознании протащили учебники на этаж, где проходил экзамен, и спрятали в туалете. Пару раз отпроситься туда – святое дело».

Только не экономика!

ОТВЕТ 2. Айдар К., КФЭИ: «Когда я шел на ЕГЭ по обществознанию, мысленно повторял: «Только бы не экономика!» Именно она-то мне и попалась. За четыре с половиной часа, обзвонив друзей и знакомых, я узнал все: от падения курса доллара до последних экономических новостей. Сам почему-то не смог вспомнить элементарных вещей, но сдал предмет на 82 балла».

Встречаемся в туалете

ОТВЕТ 3. Алена С., КГУ: «На экзамене по русскому одна девочка из-за суматохи, волнения и жары упала в обморок. Это первое, что меня поразило. Второе - как проносили шпаргалки. Кто-то вкладывал их в паспорт и в шоколадку. Девушки прятали листы всех размеров под блузки. С туалетом связан такой прием. На этаже есть несколько аудиторий, в которых «нечаянно» оказываются твои одноклассники. На экзамене вы встречаетесь с ними в туалете. Правда, если начинаете громко говорить, то «на огонек» может заглянуть и организатор. На экзамене по истории сообразительная выпускница умудрилась позвонить из туалета… своему учителю. Он выручил! Про эсэмэски можно не говорить… Мобильники пронесли почти все. Ведь в телефоны закачивали даты и формулы. Какие-то проверяющие делали вид, что ничего не замечают. Другие смотрели в окно. Третьи пытались держать аудиторию в страхе, но как-то неубедительно».

Маловато вариантов

КСТАТИ

Великий Альберт Эйнштейн сказал: «Образование – это то, что остается в голове, когда забываешь все, чему учили».

ОТВЕТ 4.
Кристина Г., КГТУ: «Экзаменаторы не всегда были компетентны. Многие наши вопросы остались без ответа. Они постоянно проверяли документы, что ужасно отвлекало. Возле пункта проведения ЕГЭ стоял такой шум, что невозможно было сосредоточиться. Особо подозрительные педагоги не отпускали в туалет. А дополнительные бланки приходилось ждать, хотя в конце экзамена каждая секунда на счету! Задания не очень отличались друг от друга. Я в своем пункте проведения ЕГЭ по русскому насчитала лишь 5 вариантов. Разговоры про то, что на ЕГЭ списать не удастся, - полный бред! Мы запросто звонили из туалета и обменивались ответами. После экзаменов недовольных ждало суровое испытание – апелляция. Редко кому добавляли 2 - 3 балла. Чаще, отстояв огромную очередь, мы слышали: «Вам оставили прежний результат».

МНЕНИЕ. По мнению председателя спецкомиссии по проведеню ЕГЭ, спикера верхней палаты парламента Госдумы РФ Сергея Миронова, система ЕГЭ «потерпела полный провал. Количество завышенных оценок превысило все допустимые нормы. Но если даже треть оценок по ЕГЭ завышены, то говорить о его объективности нельзя».

Рэппер

ОТВЕТ 5. Луиза Б., КГУ: «На ЕГЭ по английскому тишина длилась недолго. Вскоре послышалось ерзанье на стульях пытавшихся незаметно достать шпаргалку и звук вибрации телефонов. Рядом со мной сидел одиннадцатиклассник в одежде американского рэппера. Как выяснилось, кепка служила ему хранилищем для маленьких напечатанных шпаргалок. Во внутреннем кармане спортивной кофты он прятал мобильник, а в широких штанах - словарь. Как только преподаватель отворачивался, ближайшие ко мне ряды озаряла вспышка: сосед фотографировал КИМы. Проявляя невероятную ловкость, он сумел заснять все свои задания и отпросился в туалет. Вернувшись, принялся внимательно разглядывать паспорт, на чистые страницы которого простым карандашом была нанесена таблица неправильных глаголов английского языка. Время от времени сосед сообщал учителям, что его вновь «зовет природа». Прогулки в туалет позволили ему одним из первых выполнить задания».

Вошли во вкус

КСТАТИ

Около 60% российских первокурсников недавнюю переэкзаменовку провалили. В Минобрнауки РТ ответили, что у нас эти данные будут через неделю.

ОТВЕТ 6.
Сабина В., КГУ: «Я сдала шесть ЕГЭ. Перед первым, русским языком, не могла заснуть. Были сделаны все возможные и невозможные шпаргалки. Успокаивала себя одной мыслью: «Не ты первая, не ты последняя! В России нас таких почти миллион». Перед последним, шестым, экзаменом поняла: мне уже не страшно ни-че-го! Как говорили преподаватели, мы вошли во вкус. После последнего промелькнула мысль: я буду скучать без оранжевых бланков... Зато теперь мне не надо брать с собой паспорт: его номер и серию знаю наизусть. Не предлагайте мне черные гелевые ручки – возникает идея фикс, что ЕГЭ меня преследует. Бумага розового и оранжевого цветов еще долго не появится на моем письменном столе. Мне не хочется пользоваться услугами почтамта – вид запечатанных конвертов навевает тяжелые воспоминания. Свою подпись ставлю теперь в определенном поле, не вылезая за края. Буквы «А», «В», «С» заставляют чувствовать себя некомфортно. У меня ЕГЭ-невроз?»

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что ЕГЭ для девятиклассников будет введен с 2010/2011 учебного года. Нынешний учебный год объявлен переходным - необходимо подготовить документацию. ЕГЭ в обязательном порядке девятиклассники впервые будут сдавать в 2011 году. В Татарстане уже проходил эксперимент по проведению «малого ЕГЭ» для 9-х классов. В этом году девятиклассники по желанию смогут сдавать экзамены в форме ЕГЭ либо в традиционной.

КОММЕНТАРИЙ

Министерство заявляет: это единичные случаи!

По мнению руководства Министерства образования и науки РТ, бывшие абитуриенты, а ныне первокурсники представляют лишь одну позицию – «на ЕГЭ все плохо». Вот как прокомментировала их мнения заместитель министра образования и науки РТ, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Людмила Нугуманова:

- Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан не поддерживает общую тональность высказавшихся. Вместе с тем мы признаем, что при проведении ЕГЭ имели место нарушения, аналогичные тем, что описаны. Однако это скорее единичные случаи. Действительно, в связи с тем, что организаторы в аудиториях не имеют права проводить личный досмотр обучающихся, некоторые экзаменуемые пытаются пронести и воспользоваться сотовыми телефонами и шпаргалками. При этом учащиеся четко должны осознавать, что в случае доказанности данного факта они могут быть удалены с экзамена или их результаты аннулируют. В 2009 году решением Государственной экзаменационной комиссии РТ были аннулированы результаты 12 участников ЕГЭ (9 – за использование сотового телефона, 3 – за пользование шпаргалкой).

Одновременно сообщаем, что министерство разрабатывает комплекс мер по повышению прозрачности и объективности проведения ЕГЭ и усилению ответственности организаторов в пунктах проведения экзамена. Это такие мероприятия, как ротация организаторов, укрупнение пунктов проведения экзамена, широкое привлечение общественности, в том числе и представителей средств массовой информации, к роли наблюдателей. В частности, на повышение ответственности всех участников ЕГЭ, соблюдение порядка и правил единого госэкзамена направлен и Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях… за нарушение законодательства в области образования».

КВ
Лента новостей