Как любители тонировки пытаются обмануть ГИБДД

Повышенные штрафы уже вторую неделю платят упрямые автовладельцы, не желающие расставаться с тонировкой передних стекол своих машин.

Особо неподдающиеся уже придумали, как обойти новый закон, согласно которому штраф за затемненные сверх нормы лобовые и передние стекла повысили со ста до пятисот рублей. Некоторые водители стали использовать так называемую съемную тонировку. Это подобие тонированной пленки перед постом ГИБДД можно легко снять, а затем вновь поставить. Интернет пестрит предложениями по установке такой тонировки.

- Случаи выявления автомашин со съемной пленкой уже есть, - подтвердил нам и.о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по Казани Алексей Устюгов. - Такая пленка пропускает еще меньше света и потому даже более опасна. Независимо от того, съемные эти покрытия или нет, если они используются во время движения транспортного средства, водитель несет административную ответственность и должен заплатить штраф в 500 рублей.

По словам Устюгова, затемнение стекол, ограничивающее обзор водителю сверх допустимой нормы, часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Причем все эти аварии с тяжкими последствиями. Запрет на автомобили с затемненными стеклами продиктован в том числе и государственной программой противодействия терроризму. Впрочем, сегодня осталось не так много водителей, упорно разъезжающих с тонировкой. После разъяснений инспекторами ДПС причин требования прозрачности стекол нарушители, как правило, соглашаются, что они справедливы. Часто с сожалением (ведь за тонировку заплачены деньги!), но всегда с пониманием. Это подтверждает и статистика: за все время растонировочной кампании ни на одного водителя не составлен административный материал по статье 19.3 КоАП РФ - «Невыполнение законного требования сотрудника милиции».

С июля по сентябрь в ходе профилактической операции по Татарстану растонировали 20272 автомобиля, в том числе 5996 машин по Казани.

КВ
Лента новостей