Пришел осенний Сергий - пора рубить капусту

Пришел осенний Сергий - пора рубить капусту

В народном календаре 8 октября отмечается день Сергия Радонежского.

Молитва, обращенная к святому Сергию, исцеляла от «сорока недуг». В этот день в любом хозяйстве обязательно рубили сечками в долбленых колодах белоснежные вилки. Нарубленной капустой набивали кадки и оставляли кваситься. Считалось, что Сергий не только «капустник», но и «курятник» - с этого дня еще и кур били на продажу.

Сергия осеннего народные приметы обязательно связывали с выпадением первого снега в переломный период раннего предзимья. В старину было очень важно определить момент наступления настоящей зимы. Из многолетних наблюдений до нас дошло утверждение: «Коли первый снег на Сергия (8 октября), то зима установится на Михайлов день (21 ноября)». Вот так далеко заглядывал народный календарь, хотя часто ошибался в отправных датах. Но осенняя неустойчивая погода неумолимо стремится к настоящей зиме именно в указанный в примете довольно длительный период (почти в семь недель). Не мудрено, что за это время среднесуточные температуры от плюсовых значений переходят к отрицательным, а точнее от +5 градусов к -5. В результате происходят естественные для переходного времени колебания температурного фона и получается, что зима ориентировочно на Сергия начинается, а к Михайлову дню обязательно устанавливается.

Нынче погода преподнесла очередной феномен, когда после почти летнего тепла сразу наступила глухая осень без вариантов. С начала октября и до сегодняшнего дня, т.е. практически до даты самого Сергия, в Казани и районах Татарстана стоит очень холодная погода, связанная с устойчивым затоком арктической волны холода. Среднесуточные температуры на 3 - 5 градусов ниже многолетней нормы этих дней. В силу того, что в облачном слое отмечается отрицательная температура, при прохождении атмосферных фронтов дожди перемежаются со снежной фазой осадков. Первый в этом сезоне небольшой снег местами уже наблюдался в ночные часы. Так что даже если и случится короткий возврат тепла, все равно зима не за горами. Будем с нетерпением ждать Михайлов день. Но если быть точными, согласно многолетним данным в преобладающем числе случаев в нашей климатической зоне постоянный снежный покров устанавливается гораздо раньше Михайлова дня. Причем в разные годы это происходит с большим разбросом и случается в период с 29 октября до 18 ноября.

КВ
Лента новостей