Тысячи казанцев собрались на митинг-концерт

Митинг-концерт состоялся на площади Тысячелетия в День народного единства.

Внушительная очередь из желающих попасть на концерт сокращается медленно (трех пропускных пунктов на входе явно недостаточно). Тем не менее, люди движутся организованно, никто не толкается (за порядком зорко следят полицейские, пожарные, рядом дежурит скорая помощь), и вскоре мы оказываемся на месте.

Над стадионом реют флаги государства, политических партий, профсоюзов, вузов республики; чем ближе к сцене, тем больше. В одном месте нам встретились десантники – бодрые мужчины среднего возраста в голубых беретах что-то живо обсуждали своей небольшой компанией. Рядом - всех, кто замерз (а было, несмотря на солнечную погоду, довольно прохладно) угощали горячим чаем.

Несмотря на то, что для многих зрителей концерт был «обязателен к просмотру» (в частности, для студентов, представлявших свои вузы), заскучавших лиц мы не заметили. В толпе нам удалось встретить молодую семью Маркиных, пришедшую на митинг: «Шли мимо в выходной, решили – почему бы не посетить бесплатный концерт?  И не прогадали, - улыбается глава семьи Олег. - Приятно видеть, что вокруг много таких же, как мы, молодых семей. Да и повод хороший. Могу ли я назвать себя патриотом? Сегодня многие говорят, что они патриоты, но ведь важны не слова, а то, что человек реально делает. Если он бережно относится к тому, что его окружает – не мусорит во дворе и на природе, не хамит окружающим, помогает ближним, значит он для меня настоящий патриот… Как-то чересчур занудно получилось, да?»

Тем временем на сцене ведущие провели небольшой экскурс в историю для горожан. Дело в том, что праздник уходит корнями в начало XVII столетия, когда в стране длился тяжелейший кризис, за короткое время сменилось несколько царей, что в итоге привело  к ослаблению власти и иноземной интервенции. Интересно, что Козьма Минин, посадский староста, возглавивший вместе с князем Дмитрием Пожарским Второе народное ополчение, был, возможно, этническим татарином. По одной из версий, он был сыном крещеного татарина Минибая и до крещения носил имя Кириша Минибаев. Разные по национальности и происхождению лидеры возглавили столь же разношерстное ополчение: в нем участвовали посадские люди и крестьяне, мелкие и средние дворяне разных национальностей.

События Смутного времени неоднократно пересказывали официальные лица в своих приветственные речах. Основным лейтмотивом стала мысль о том, что единство было и будет важнейшей опорой многострадальной страны. Среди официальных лиц в этот день выступили: директор Дружбы народов РТ Ирек Шарипов, депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, исполнительный директор Татарстанского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов, и другие.

На митинге серьезные речи перемежались с яркими номерами артистов – лучших исполнителей и коллективов Татарстана. И зрители каждый раз устраивали овации любимым исполнителям. Главным сюрпризом дня стало выступление ансамбля «Зу-ляй-ля» и «Волга-Волга» на одной сцене. Зрители с удовольствием подпевали любимым, знакомым с детства песням, порой звучавшим в новой, неожиданной обработке.

Остается добавить, что инициаторами мероприятия выступили региональные общественные молодежные организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». 

КВ
Лента новостей