Чьи дома простоят дольше?

Дом №11 на улице Щапова стоит особняком среди соседей: старая приземистая трехэтажка не чета выросшим вокруг холеным элитным комплексам. Картина типичная для центра города - и с типичными проблемами.

Здание дореволюционной постройки напоминает о былом темной лестничной площадкой, узкими коридорами и жилым цоколем. До 2000 года даже все удобства были на улице, пока к основному помещению не сделали пристрой. Казалось бы, радоваться надо - каждому отдельная запирающаяся кабинка. Но, по словам старшего по дому Феликса Шарипова, забыв про обещанный комфорт, строители «обошлись чугунными унитазами и раковинами, которые даже в тюрьму не устанавливают». Мало того, через полгода пристрой дал первую трещину. К сегодняшнему дню здание дало такой скос, что от стен отошли трубы и проводка. Теперь Феликс Ханипович демонстрирует трещину в два пальца шириной, прошедшую через оба этажа «туалетного корпуса». После нескольких жалоб пришли рабочие и залили ее строительной пеной. И всё!

- Кажется, будешь сидеть на унитазе - плиты свалятся тебе на голову, - говорит один из жильцов.

Почему новая постройка оказалась такой недолговечной? Может быть, дело в том, что в округе продолжается строительство? Предположим. Но ведь треснул не старый дом, признанный ветхим (как сообщили в комитете строительства и ЖКХ Вахитовского района), а современный пристрой!

- На этом месте раньше была выгребная яма. Получается, нужно было приложить очень много усилий для того, чтобы сделать прочный фундамент, - говорит старший по дому.

Феликс Ханипович провожает нас в подвал, где показывает лопнувший фундаментный блок.

Он давно добивается, чтобы новый корпус привели в порядок, - накопилась уже кипа различных обращений и жалоб: в жилищно-коммунальные службы, администрацию района и другие организации... Без ответа. 5 декабря отдал заявление в прокуратуру и на имя нового главы администрации Ильсура Метшина: «Наш микрорайон застроен элитными домами, в каждой квартире индивидуальное отопление, а мы зависим от районных структур. В нашем микрорайоне из старой постройки остался один дом, и от нас районные чиновники, похоже, открестились...»

Впрочем, к самому дому у жильцов претензий намного меньше - строили с умом. А если о качестве сегодняшнего зодчества судить по пристрою, можно представить такую картину. Год, скажем, 2100-й. Центр города. Строители латают дыры в еле стоящих развалюхах, кое-где уже снуют бульдозеры. И среди всего этого бедлама как форпосты качества - дореволюционные «крепости». На века...

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей