Мы все давно под колпаком?

Мы все давно под колпаком?

25 ноября нижняя палата Государственной Думы принялась за обсуждение нового пакета законов касательно частной жизни россиян, то есть нашей с вами. На повестке дня - закон о защите персональных данных граждан Российской Федерации.

Что такое персональные данные граждан? А все: национальность, вероисповедание, семейное положение, социальный статус...

А что сподвигло Думу заняться этой защитой?

Вал передач и статей в средствах массовой информации о свободной продаже таких данных в последнее время. Диск от "Пенсионного фонда" или "налоговой инспекции" можно купить и в магазине, и в ларьке, и на базаре. На этих дисках есть все и о всех: фамилия, имя, отчество; адрес; наличие недвижимости; состав семьи; доходы месячный и годовой - все-все.

Вы вражеский агент, разведчик? Выбирайте себе подручных из малоимущих и необеспеченных. Нужен ученый, работник оборонного завода? Да ради бога, приезжайте по указанному на дискете адресу и вербуйте.

Вы громила и душегуб? Пожалуйте вам в устраивающем вас городе сотенку-другую обеспеченных и богатых; если вы мошенник - выбирайте пенсионеров без детей и родственников, но с хорошими квартирами. Руководитель запрещенной секты? Нате вам от одиноких и неустроенных до психически неуравновешенных. Мы, дорогие граждане, уже все под колпаком. У государства, спецслужб, бандитов и мошенников.

Помните, какие споры и сопротивление думающей части населения вызвало введение идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН). Уже тогда звучали голоса, что это явная попытка тотального контроля за самой дееспособной частью населения страны и данные налоговых служб не будут секретом за семью печатями, как это обещали создатели закона об ИНН. И что мы видим сегодня? Если раньше данные о количестве денег у юридических и физических лиц "сливали" братве их подружки, устроенные в банке, то сегодня подобный бизнес приобрел поистине огромные масштабы. На данный момент уже пять федеральных ведомств собирают сведения о гражданах России. И уже не за поцелуй или спасибо служащие этих ведомств передают информацию о нас с вами всем, кто это попросит, а за хорошие "бабки". Так что поздненько спохватились думцы защищать наши "персональные данные". Ведь гласит же пословица: потерявши голову - по волосам не плачут. Правда, на сегодняшний день более актуальной становится иная сентенция: кто владеет информацией, тот владеет всем.

Леонид
ДЕВЯТЫХ

Писатель, историк.

Казань.

КВ
Лента новостей