Он расписывал резиденцию Путина

В НКЦ «Казань» открылась выставка живописи и скульптуры молодого художника Марата Губайдуллина «Мистический реализм».

Марат Губайдуллин окончил Казанское художественное училище и Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию по специализации «художник по обработке металла». Марат - автор красивейшей скульптуры Зиланта у входа в станцию казанского метро «Кремлевская». Его росписи украшают церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге и зал международных переговоров подмосковной резиденции Президента России Владимира Путина. Работы художника хранятся в частных коллекциях Германии, Нидерландов, Италии, США и России.

После многих персональных выставок в Санкт-Петербурге, Дрездене, Амстердаме, в других городах Европы Марат представил свое творчество и в родной Казани.

- Моя основная работа - художественная ковка и изготовление ювелирных изделий, а живопись - хобби, - рассказал художник. - В своих картинах создаю то, что мне интересно: восточные образы, образы древнегреческой мифологии. Главная идея - чтобы красиво было, чтобы каждая работа радовала глаз... А еще я стремлюсь к тому, чтобы картина сама рассказывала какую-то историю и была понятна всем без аннотаций и пояснений искусствоведов.

- У вас очень красивые пейзажи: они вроде бы реальные, но в то же время какие-то сказочные...

- Все пейзажи пишу только с натуры. А вот восточный дворец - это действительно сказка, которую я придумал сам...

- Марат, интересно, как получилось, что вас пригласили на оформление подмосковной резиденции Президента России?

- Все произошло просто. Я передал свои эскизы архитектору, а потом мне позвонили и пригласили. Мы сделали интерьер резиденции в византийском стиле, в теплых ярких тонах, с красивым растительным орнаментом. По-моему, получилось удачно.

Материалы подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей