«Осторожно, у них нож!»

«Осторожно, у них нож!»

Вчера в КГТУ имени Туполева состоялся республиканский семинар, посвященный 40-летию подвига Артема Айдинова. Среди гостей мероприятия были ветераны боевой комсомольской дружины из Москвы, Владивостока, Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Кирова.

Движение БКД прекратило свое существование в 90-х годах прошлого века. Сегодня молодежные объединения по охране общественного порядка вновь возрождаются. Как отметил министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, это движение оправдывает себя:

- Их помощь правоохранительным органам неоценима, и это хорошая школа жизни для молодежи. С уверенностью могу сказать, что участники молодежного движения по охране общественного порядка найдут свое место в этой жизни.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА


Из воспоминаний

полковника Чекулаева,

однокурсника Артема Айдинова:

- 6 декабря 1965 года в общежитие КАИ (где базировался отряд БКД) забежал студент - там на улице двое безобразничают. Первым к ним подбежал Артем Айдинов, попытался остановить. В ответ получил удар в сердце. Падая в снег, успел крикнуть: «Осторожно, у них нож!» Артем умер еще до приезда «скорой».

Преступников арестовали на следующую ночь. Но смелый студент погиб. Сегодня в его честь названа одна из казанских улиц, на территории школы №71 стоит бюст...

КВ
Лента новостей