Лямблии: микроскопические, но опасные

Объясните, пожалуйста, что такое лямблии, опасно ли заболевание, которое они вызывают, и как его лечить? Р.Сибгатуллина

На этот вопрос мы попросили ответить врача Мадину ЛАТЫПОВУ:

- Заболевание, которое вызывают лямблии - простейшие паразиты, располагающиеся в тонкой кишке человека, называется лямблиоз. Источником инфекции является человек, зараженный лямблиями. В свою очередь люди заражаются чаще всего при заглатывании загрязненной воды, употреблении некачественных пищевых продуктов, из-за несоблюдения правил гигиены. Заболевание очень распространено, причем среди детей лямблиоз регистрируется чаще, чем среди взрослых.

Многие считают, что лямблиоз лечить необязательно - мол, мало ли какие паразиты обитают в человеческом теле, всех не уничтожишь. Однако именно лямблиоз нуждается в обязательном лечении. Это заболевание медленно, но верно подтачивает защитные силы организма, понижается активность ферментов, необходимых для переваривания пищи, снижает усвоение витамина B12 и содержание гемоглобина в крови. При этом наряду с общей слабостью, утомляемостью, отсутствием аппетита, головной болью человек часто не ощущает никаких других симптомов лямблиоза и ошибочно приписывает свое состояние авитаминозу, синдрому хронической усталости и другим заболеваниям. Это бессимптомная форма лямблиоза, перешедшая в хроническую форму. В других случаях лямблиоз заявляет о себе регулярными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта - болями в желудке, желчном пузыре и печени, расстройствами кишечника. Это неудивительно - лямблиоз провоцирует возникновение гастрита, дуоденита, холецистита и энтероколита или способствует обострению этих заболеваний, если они уже имеются. Все это достаточно сильные аргументы в пользу утверждения, что лямблиоз необходимо лечить, и как можно скорее.

Если у вас имеются жалобы на слабость и утомляемость, нарушения работы ЖКТ, необходимо сдать анализы на лямблии. Есть несколько способов исследования, но при любом из них надо помнить, что обнаружить лямблии в организме не так просто. Существуют периоды, когда они выделяются в большом количестве, и периоды, когда практически вообще не выделяются и обнаружить их невозможно. Исследование в этот период может дать ошибочный отрицательный результат и вывести врача на ложный путь. Поэтому сдавать анализы на лямблии лучше двумя-тремя способами (например, анализ кала и дуоденального содержимого) несколько раз в течение месяца. Лечение лямблиоза довольно длительное.

При этом очень важно соблюдать специальную диету, разработанную с учетом того факта, что лямблии хорошо размножаются в сладкой среде и хуже - в кислой. Надо больше употреблять кисломолочных продуктов, а сладкое из рациона на период лечения лучше исключить. Полезно делать тюбаж с минеральной водой.

 

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей