Гром грянул, пора действовать

Трагедия в Перми, где пожар в ночном клубе унес жизни более ста человек, заставляет по-новому взглянуть на проблему безопасности при использовании пиротехники.

Эта тема особенно актуальна с приближением новогодних праздников, когда во многих казанских домах загорятся свечи, бенгальские огни, фейерверки, а во дворах засверкают огни тысяч ракет, петард, салютов и прочих чудес современной бытовой пиротехники.

В Казани уже предприняты первоочередные меры по безопасности культурно-массовых мероприятий, проверке мест отдыха молодежи. Можно не сомневаться, что после событий в «Хромой лошади» силовые ведомства страны примут решительные действия по проверке всех торговых точек, где продаются все эти взрыво- и огнеопасные «игрушки». Но будет, пожалуй, не лишним еще раз напомнить нашим читателям о нескольких простых правилах, которые помогут избежать беды при покупке и использовании новогодних пиротехнических изделий.

Совет первый. Никогда не покупайте новогодние фейерверки и петарды у случайных торговцев на улицах и городских рынках. Лучше всего приобретать пиротехнику фабричного производства и только в тех магазинах, где на эту продукцию имеются сертификаты качества.

Совет второй. Прежде чем сделать покупку, убедитесь, что у изделия не истек срок годности. Помните, что после трех лет хранения пиротехническая продукция становится смертельно опасной.

Совет третий. Не носите «бомбочки» и фейерверки в карманах одежды: они могут неожиданно взорваться от удара. Так же опасно жечь их в кострах. Для утилизации старых «хлопушек» и петард их следует залить водой на два часа и лишь после этого выбросить с обычным мусором.

Совет четвертый. Ни в коем случае не зажигайте петарды и фейерверки в помещении. Не запускайте ракеты с балконов: помните, что даже небольшая искорка от них может привести к пожару.

Совет пятый. Запуская в новогоднюю ночь ракеты и салюты во дворах, старайтесь делать это как можно дальше от жилых домов, чтобы от ваших забав не пострадали другие люди.

И последнее. Никогда не полагайтесь на «авось» при пользовании взрывоопасными и легковоспламеняющимися «игрушками». Как показала пермская история, легкомысленное отношение к пиротехнике может привести к большой беде.

КВ
Лента новостей