Новый законопроект по регистрации и ликвидации фирм

Государство на несколько лет заморозило вопрос о надлежащем усовершенствовании процедур по регистрации или ликвидации юридических лиц, но на сегодняшний день он снова стал актуальным.

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть поправки к действующему законодательству, которые будут направлены на изменение механизма такого вопроса, как регистрация фирм или их ликвидация. В случае принятия соответствующего законопроекта, регистрация фирм или их ликвидация станет очень непростой. Новые инициативы в законодательстве требуют ввести жесткий контроль государства над регистрацией новых компаний, а также финансовую ответственность за нарушение принятых правил регистрации и ликвидации компаний, за которыми числится задолженность. Новые поправки трактуются, как очередная попытка постоянной борьбы с так называемыми "фирмами-однодневками". По мнению депутатов, задача законопроекта куда более обширна.

Изменение в процедурах регистраций и ликвидаций только позволит защитить законные права третьих лиц – говорят депутаты. Действительно, эти поправки обязывают лицо, принявшее решение про ликвидацию, указывать в прилагаемом документе список всех имеющихся кредиторов, их имущества и т.д. А если лицо, желающее ликвидировать фирму, не сделает этого, либо даст недостоверную информацию, то этот проступок будет наказан субсидиарной ответственностью по долгам компании перед ее кредиторами, о которых не было сообщено, утверждают депутаты из комитета по собственности.

Далее был сильно расширен перечень законных оснований для отказа в регистрации. Это может привести к тому, что регистрация фирм станет довольно непростым делом. Введен особый институт по размещению в электронных СМИ сообщений об изменении наименования и места нахождения компании, от лица, которое может без доверенности производить какие либо действия от имени данного юридического лица, в том числе предоставлять сообщения об уменьшении уставного капитала, ликвидации или реорганизации юридического лица.

Кроме этого, регистрация фирм будет обязывать учредителей предоставлять регистрирующему органу письменное подтверждение с согласием человека, или группы лиц, которые имеют право собственности, или иное право, на жилое помещение, которое дополнительно содержит нотариально заверенную подпись указанных лиц, на регистрацию адреса жилого помещения как адреса (местонахождения) данного юридического лица.

Неизвестно действительно ли поможет в борьбе с юридическими лицами, уклоняющимися от уплаты налогов данное ужесточение регистрационных и ликвидационных процедур, по сколько добровольная ликвидация и так подразумевает их обязательную уплату, и в случае банкротства, должник должен будет исполнять все взятые на себя обязательства, при условии наличия денежных средств и имущества. Но у ООО, которые имеют малый уставный капитал, такие средства зачастую могут вообще отсутствовать, что грозит возникновением дополнительных проблем и вопросов.

КВ
Лента новостей