Пиротехнику проверят

Вчера в Казани началась оперативно-профилактическая операция «Сфера-Безопасность», направленная на выявление некачественной пиротехники.

В этот раз она стартовала на две недели раньше, увы, в день траура по погибшим в пермском ночном клубе. По словам замначальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РТ Сергея Воротилина, такие проверки проводятся ежегодно. Но в связи с трагедией в пермском ночном клубе большое внимание уделят проверкам мест массового пребывания людей. Это ночные клубы, крупные торговые центры и рынки. Также не избежать встречи с сотрудниками милиции и частным предпринимателям, торгующим пиротехникой. Им придется предъявить лицензию, сертификат и показать, в каких условиях они хранят свой небезопасный товар. Милиционеры проведут беседы о правилах пользования пиротехникой в школах и вузах с учащимися.

- Увы, покупая перед Новым годом на рынках любимые хлопушки, бенгальские огни и фейерверки, мы не задаемся вопросом, сертифицирован ли товар, - поясняет Воротилин. – Надежнее всего приобретать пиротехнику в специализированных магазинах.

При покупке пиротехники следует обратить внимание на несколько моментов.

  1. На товар должны быть лицензия и сертификат.
  2. Обязательно указание срока годности.
  3. Лучше приобретать пиротехнику отечественного производства. К импортной необходима инструкция на русском языке.
  4. Внимательно прочитайте в инструкции, где и как можно использовать приобретенную пиротехнику.

КВ
Лента новостей