Нанодом из наностекол

На прошлой неделе на «Казанской ярмарке» прошла выставка «Нанотехнологии. Казань-2011».
В ней приняли участие более 90 компаний из 10 регионов России, а также других стран. В  рамках выставки состоялась и XII международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности».
Почему именно в Казани? Принявший участие в открытии выставки Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание участников на то, что наша республика находится в списке лидеров по разработке и применению нанотехнологий. Его поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, который отметил, что сегодня в Приволжском федеральном округе размещено 12% всех нанопредприятий страны. По словам Рустама Минниханова, нанотехнологии в производстве – это то, что сегодня позволяет сохранять конкурентоспособность, и поле их использования необходимо расширять.
Капля крови в воздухеСудя уже по тому, что пришлось увидеть на выставке, понимаешь – далеко ныне простираются достижения нанотехнологии. Судите сами: медицина, строительные материалы, косметика, учебное оборудование... Например, наноэдъюкатор, представленный участниками из Зеленограда - центра российской микроэлектроники, продемонстрировал возможности использования нанотехнологий в образовательной деятельности. 
- Есть вещи, которые трудно объяснить на пальцах, - признались зеленоградцы. - Сейчас появилась возможность увидеть многое из того, что раньше изучалось только в теории. 
Например, прибор позволяет продемонстрировать учащимся состав капли крови (капля для опыта берется тут же, на выставке, у желающего). И вот, пожалуйста, мы видим на экране святая святых – эритроциты крови.
Застывать в трепете и недоумении заставляет интерактивный безэкранный дисплей, представленный участниками из Астрахани. Вообразите себе, что некие арт-объекты, тексты, кинофильмы парят в воздухе и вы можете провести рукой сквозь них – они не исчезнут. Проецирование изображения происходит на специально обработанный частицами воды воздух путем обычного проектора. На практике такой дисплей может служить заменой интерактивным доскам в школах, демонстрировать фильмы, играть в компьютерные игры. Глядеть на такой экран можно сутками – и глаза не будут уставать.
- Сейчас это изобретение применяется в Санкт-Петербурге в так называемых темных комнатах для слабовидящих. Они хорошо ощущают цвет по длине волны, а этот прибор как раз позволяет им тренировать этот навык, - рассказывает представитель компании Владислав Смирнов.
Стекло спорит со стальюПотрясающим визуальным эффектом обладает экспозиция ярославцев. Прозрачное стекло при включении электрического освещения становится матовым, непрозрачным. Удобно: вечером такое стекло позволит вам оставаться невидимым со стороны без всяких штор и жалюзи. Эта особенность позволяет обычные днем окна и витрины использовать вечером по другому назначению: витрина становится экраном, на который можно проецировать записи модных показов, рекламные ролики, фильмы.
Представлены участниками из Ярославля и сверхпрочные и пожаростойкие стекла.
- Это особенно актуально в высотках, небоскребах, где пламя распространяется мгновенно, этаж за этажом охватывая огромные площади, - объясняет представитель компании, кандидат химических наук, ученый-изобретатель Анатолий Галашин. - Из нашего стекла можно делать не только окна, но и стены в помещениях, двери, – и это надежный заслон на пути огня. Все это благодаря обработке специальным составом, который формирует на поверхности нанослой, образуя более прочную химическую связь между полимерами и стеклом. Стекло пуленепробиваемое, разбить его нельзя.
В связи с этим Галашин рассказал забавный случай, произошедший недавно в Подмосковье. Помещение местного сбербанка было оборудовано наностеклами. Грабители попытались разбить стекло в будке кассира. Когда это им не удалось, взбешенные «джентльмены удачи» начали палить по нему из пистолета – безрезультатно. Пока представители древнего ремесла пытались побороть современные нанотехнологии, к месту происшествия прибыла... нет, не нано – обычная полиция.
Стекло настолько прочное, что из него можно делать даже полы.
- А целиком стеклянный дом можно построить? – интересуюсь у Галашина.- Без проблем, - отвечает он.
Массаж без рукНанотехнологии грозятся отбить хлеб и у массажистов. Ибо уже изобретен наномассаж. Впрочем, с его помощью современные технологии позволяют делать массаж в доселе не доступной для человеческих рук зоне – на сосудах головного мозга. Всем известно, что с возрастом они теряют эластичность, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Специальная кабинка, в которую с перепадами подается давление, тонизирует сосуды, то расширяя, то сжимая их. Они становятся эластичными, улучшается кровоток.
- Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, лечение больных после инсульта, - объясняет коммерческий директор казанской компании Татьяна Львова.
Жаль, что на выставке было мало дам, им наверняка приглянулись бы новые косметические средства, в которых наночастицы сделали возможным проникновение в кожу коллагена, которого у женщин с возрастом становится все меньше, а морщин больше.
Заинтересовали бы их и вещи из натуральной кожи, которые, как известно, капризны и требуют особой аккуратности владельца, чтобы они носились дольше. Обработка жидкой плазмой увеличивает их износостойкость на 80%! Меху нанотехнологии придают стойкость окраски, при этом токсичность красителей значительно снижается. Поставили нанотехнологии на службу вещам в Казанском технологическом университете.
Мобильник под водойЕще одно изобретение позволяет решить проблему выкупанных в ванных мобильных телефонов. Всем известно, что телефон после этого с чистой совестью можно выбросить. А вот и нет. Если обработать его микросхему специальным нанораствором, никакая влага вашему мобильному не страшна. Очень эффектно выглядит мобильник, лежащий в ванночке с водой и бодро трезвонящий в ответ на ваш звонок на него. Сегодня нанотехнологии спокойно помещаются в обычном баллончике, который можно купить и унести домой, где, обработав им электроприборы, вы можете не бояться, что вас затопят соседи, смело ронять фен в ванну и т.д.
- В промышленных масштабах это изобретение позволит проводить электроработы под дождем, электромоторам – работать в цехах с влажной атмосферой, - рассказывает представитель компании Александр Садыков.
Одна из самых актуальных проблем сегодня – утилизация отходов. Нанотехнологии пришли на выручку и сюда, позволяя производить материалы повышенной прочности - используя, к примеру, отходы от переработки хлопкового масла, превратив его в эмульсию для дорожного покрытия, а переработанные автошины – используя при производстве особо прочного асфальтобетона. Спасибо за эти разработки следует сказать Казанскому архитектурно-строительному университету.
Думается, выставка даст мощный толчок новым изобретениям, ведь у ее участников, ревниво наблюдавших друг за другом, жажда новых открытий прямо-таки читалась в глазах.
ФОТО: Ш.Давлетшин.

КВ
Лента новостей