Реалии Италии в Казани: наши страны очень похожи

В ГМИИ прошла фотовыставка «Итальянский реализм. Фотография 1945 - 1975 годов».
Ее приурочили к Году России в Италии и Италии в России. На выставке представлены работы Джанни Беренго Гардина и Пьерджорджо Бранци. Оба были не только уникальными фотографами, но и талантливыми журналистами. В ту пору телевидения не было, визуальную информацию человек получал через фото в газете или выставки. Председатель Казанского союза фотографов Георгий Козлов поделился впечатлениями:
- Эти фотографии не только история страны в такой сложный период, но и история народа. Посмотрите на итальянцев. Пусть они худые и нищие после войны, но какая у них жажда жизни и сколько радости в глазах! Эти работы - симбиоз высокого искусства и демократичной журналистики. Отображение сложных жизненных перипетий с помощью качественных композиций и правильной подачи света - и это при том, что фотографии не цветные, а черно-белые.
Среди посетителей экспозиции были и совсем юные. Людмила Христолюбова с детства приучает сына Платошу к прекрасному:
- Я пришла на выставку, потому что ретрофотографии - это настоящее. Мы привыкли к цветастому гламуру, фотографиям без смысла. А здесь простые истории, сама жизнь.Италия с Россией схожи. Характеры русских и итальянцев тоже близки: эмоциональные, щедрые, добрые. Поэтому выставка легко нашла душевный отклик у казанского зрителя.  

КВ
Лента новостей