ГИБДД предлагает создать черный список пьяниц и наркоманов за рулем

Необходимо объединить в единую базу данных сведения о лицах, состоящих на учете как потенциальные потребители наркотиков и страдающие алкогольной зависимостью.
Это усилит контроль за такими гражданами, имеющими противопоказания к управлению транспортными средствами, а в случае нарушений ими ПДД упростит процедуру лишения водительских прав злостных нарушителей.
С такой инициативой на заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения выступил начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Суть его предложения в том, чтобы создать в Татарстане единую информационную базу, содержащую сведения о выданных гражданам медсправках о годности к управлению транспортными средствами и лицах, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, с целью инициирования вопроса лишения данных лиц водительских прав.База лиц, состоящих на наркологическом учете, существует. Но эти сведения могут предоставляться только по запросу прокуратуры или следственных органов.Кроме того, как подчеркнул Рифкат Минниханов, использование базы может решить проблему, касающуюся наличия поддельных медсправок у водителей. Благодаря единой базе данных сразу станет понятно, кто из водителей получил данные справки, а кто нет. Соответственно, можно будет определить, кто из водителей Казани и Татарстана годен к управлению транспортным средством, а у кого есть противопоказания.Рифкат Минниханов предложил минздраву республики подготовить предложения для федеральных органов об изменении действующих нормативных документов об охране здоровья граждан и порядке предоставления информации о лицах, имеющих соответствующие медицинские ограничения.Глава минздрава республики Айрат Фаррахов согласился с предложением руководителя Госавтоинспекции: - Медработники заинтересованы в этом. Но два закона - «О персональных данных» и «О врачебной тайне» - не позволяют нам передать нашу базу данных. Необходимо найти механизм, чтобы эти данные сверять и не подставлять врачей. Мы готовы обратиться в Минздрав России с этим вопросом, - добавил он.Между тем, по данным ГИБДД МВД по РТ, за 10 месяцев в отношении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, возбуждено 18130 дел об административных правонарушениях, что на 8% процентов больше, чем в прошлом году.

КВ
Лента новостей