На фальшивые деньги любят покупать цветы

Купить какую-нибудь мелочь, дешевый букетик и расплатиться при этом крупной, но не настоящей купюрой - любимая уловка фальшивомонетчиков. Об этом вновь предупреждают казанцев сотрудники МВД по Республике Татарстан.
Чтобы уберечь от обмана потенциальных жертв из числа продавцов и продемонстрировать им вживую методы преступников, оперативники в рамках профилактической акции «Осторожно - фальшивка!» провели недавно операцию по условному сбыту поддельных денежных купюр. Местом проведения эксперимента выбрали магазин одной из известных российских торговых сетей и цветочные павильоны в центре Казани. По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ (УЭБиПК), именно в этих торговых точках недавно зарегистрировали факты сбыта фальшивок. После этого сотрудники УЭБиПК МВД по РТ провели с персоналом магазина инструктаж, доходчиво объяснив все нюансы распознавания поддельных денег. Кроме того, памятки с этой информацией поместили и на каждую кассу, и на доску информации. Тем не менее все это не помогло одной из кассиров распознать фальшивую 1000-рублевую купюру. Полицейские под видом покупателей вошли в магазин, записывая все происходящее на скрытую камеру. Затем, выбрав пару пачек дешевого чая (истинные сбытчики фальшивки при «обналичке» стараются извлечь из нее максимум), прошли на кассу. Полицейские уже было обрадовались бдительности кассира, которая в 1000-рублевой купюре заподозрила что-то неладное - стала рассматривать ее на свет, внимательно изучать пальцами, но радость оказалась преждевременной. Девушка вложила фальшивку в кассу и стала отсчитывать сдачу... Факт условного сбыта состоялся. Позже девушка призналась, что сначала ее насторожила излишняя мягкость купюры, но доверчивое и открытое лицо женщины по другую сторону кассы усыпило ее сомнения. В ответ борцы с экономическими преступлениями рассказали девушке, что настоящие сбытчики фальшивок выглядят еще куда более обаятельнее и привлекательнее. К тому же условно сбытая в магазине купюра относится, скорее, к фальшивкам низкого качества. К примеру, одним из компонентов для ее изготовления служил лак для ногтей вместо дорогой специальной краски, используемой преступниками. К слову, такую низкопробную липу можно распознать даже без специального оборудования.
Тем не менее из трех торговых точек обнаружить фальшивку смогли лишь в одной. По словам продавщицы цветочного павильона, она уже сталкивалась со сбытчиками фальшивок, а потому внимательно рассматривает каждую крупную купюру. К тому же, как она призналась, ее насторожило поведение покупателей: выбирали долго, а в итоге взяли одну розу за 60 рублей и расплатились тысячной купюрой. Визит полицейских в следующий цветочный павильон, как и в первый раз, завершился, к сожалению, успехом. «Дипломированный флорист» (как представилась продавец и владелец торговой точки), по личному утверждению, никогда не сталкивалась с фальшивыми деньгами, тем более не могла заподозрить подвоха со стороны представительного вида покупателей. Рекомендовав впредь быть внимательнее, полицейские вручили флористу памятки и листовки с напоминанием о защитных признаках купюр. Полиция Татарстана предупреждает: если вы столкнулись с фактом сбыта фальшивых денег, запомните приметы сбытчика и срочно позвоните в полицию по телефонам: 02, 052, 291-20-02, 291-48-21.

КВ
Лента новостей