Гаудеамус по-журналистски

- Настал наш день, друзья, точите перья! - гимн под гитару исполнили вчера участники республиканской конференции «Алтын калэм - Золотое перо». Мероприятие - подготовка к XI республиканскому фестивалю детской, юношеской и молодежной прессы, который организаторы предлагают провести летом традиционно на борту теплохода «Борис Полевой».

А отправиться в плавание начинающие журналисты смогли еще в далеком 1996 году. За это время выросло целое поколение журналистов, ставших настоящими профессионалами. Оттачивать мастерство ребятам помогают Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Союз журналистов РТ и Казанский государственный университет.

«Мир так хрупок, - заметила выступившая на конференции председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. - Для того чтобы его сохранить, надо объединить наши усилия. И «Алтын калэм» этому способствует».

«Хочется верить, - продолжил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, - что проведение фестиваля помогает молодым определиться с выбором профессии». Ведь отсутствие результата тоже результат, не так ли?

О достижениях «Алтын калэм» поведал декан факультета журналистики и социологии КГУ Васил Гарифуллин. Лауреаты фестиваля получают право зачисления в Казанский государственный университет, из их числа вырастают молодые профессионалы. Некоторые стали лауреатами общероссийского фонда Артема Боровика.

И это не все. На конференции состоялось вручение членских билетов молодым дарованиям. В профессиональный Союз журналистов вступили молодые люди, которым едва исполнилось двадцать лет. Клим Палеха и Айрат Бикбулатов, Айгуль Залегдинова и Александр Цыганов... Последний, кстати, был избран президентом Лиги молодых журналистов РТ. Ее созданием и завершилась вчера конференция.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей