Год культуры и искусства

Как мы уже сообщали, 2006 год в нашей республике объявлен Годом литературы и искусства.

Основанием для принятия такого решения явилось обилие значимых дат в культурной жизни Татарстана. Среди них 100-летие со дня рождения Мусы Джалиля, 120-летие Габдуллы Тукая, 100-летие Александра Ключарева, 100-летие Натана Рахлина, 125-летие со дня рождения Николая Фешина...

Интересно, что юбилейные мероприятия будут проходить не только в республике, но и за ее пределами. Например, торжества, посвященные 100-летию Мусы Джалиля, проходят в эти дни во многих городах России, где проживают наши земляки, а также в Москве и Берлине. Кстати, в российской столице планируется также установить памятник татарскому поэту-герою, который создается на паритетных началах с правительством Москвы. А в Санкт-Петербурге ныне появится памятник знаменитому татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Благодаря помощи крупного бизнеса в этом году в Татарстане продолжится реконструкция многих культурных учреждений, в том числе Качаловского театра в Казани, Национального музея РТ. Начнется также строительство нового здания театра кукол, будет приведено в порядок здание Казанского художественного училища, где в год юбилея Николая Фешина планируется открыть филиал Суриковского художественного института.

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей