Нелегки визиты в отделы соцзащиты

Очереди бывают разные. В кассах супермаркетов в конце рабочего дня выстраиваются граждане, предвкушая добрый ужин и заслуженный отдых от трудов праведных. Совсем другие очереди образуются в районных отделах социальной защиты: они и продвигаются не столь быстро, и стоящие в них обременены тяжестью совершенно иного рода - грузом забот о хлебе насущном, о завтрашнем дне.

Злая ирония - именно в отделах социальной защиты люди чувствуют себя особенно незащищенными. Крепко сжимая в руках драгоценные бумажки, собранные с трудом в таких же многолюдных очередях, они терпеливо ждут своего часа, чтобы, вручив их кому следует, еще на какое-то время получить хоть малую толику подкрепления своего тощего семейного бюджета.

В феврале обещали ввести здесь новшества - прием людей теперь ведется ежедневно с 8 до 19 часов. Пожалуй, все "большие перемены" свелись пока к этому. Главное нововведение, которое сразу бросилось в глаза, - на дверях кабинетов появились надписи: "Прием в данном кабинете ведется строго по перечисленным почтовым отделениям". Посетители теперь мечутся от одной двери к другой в поисках своего почтового отделения.

Самую длинную очередь составляют получатели различных субсидий. Впрочем, слово "получатели" сегодня не совсем соответствует действительности - этих очередников скорее можно назвать "возвращатели": по итогам прошедшего года многие из них не по своей вине стали вдруг должниками, так как в минувшем им были начислены излишние суммы и по этой причине в январе прекратили выдачу субсидий. Люди, конечно, заволновались и поспешили сюда - разобраться в чем дело, и теперь сидят в комнате приема посетителей вдоль трех свободных стен и столько же стоят за дверью на лестничной площадке, коротая время за разговорами.

- Господи, как надоели эти очереди! - пожилая женщина в пуховом платке нервно теребит его концы.- Всю жизнь в очередях! Раньше - за карточками, за продуктами, за талонами, теперь - за справками, потом еще здесь стой!

- А я думаю, - старичок по соседству хитро прищуривается, - сейчас политика такая, чтобы уморить всех нас в этих очередях. А того не понимают нынешние, что мы очередями закаленные, потому и живем долго!

В это время сотрудница, принимающая очередного посетителя, говорит ему:

- Дедушка, у вас тоже переплата, вам надо вернуть банку 4 копейки.

Хохотали все: сидящие и стоящие в очереди, хохотали от души и давали сконфуженному вниманием деду советы.

- Дедуль, ты им 5 копеек не давай, а то сдачи не дождешься!

- Ага, по копейке набери, а то ведь у банкиров денег мало...

- Из-за четырех копеек пожилого человека по очередям гоняют, - вздохнула сердобольная старушка. - У них компьютер обсчитался, а живого человека им не жалко.

Справедливости ради надо заметить, что работники отделов соцзащиты вовсе не монстры и не стремятся умышленно мучить людей в очередях. Они сами измотаны огромным количеством принимаемых граждан и бумаг. Бумагопоток не дает возможности ни просителям, ни соцработникам хоть чуть-чуть перевести дух. Добавим к этому узкие коридоры, где и присесть негде, тесноту и многолюдье в каждом кабинете, узкие пролеты лестниц между этажами, отнюдь не рассчитанные на большие встречные потоки людей, - и картина будет почти полной. Сразу хочется убежать отсюда куда подальше. Но постоянным посетителям бежать нельзя - им нужно кормить детей, ухаживать за инвалидами и просто выживать.

И все же количество посетителей ныне поубавилось. Январский поток "возвращателей" субсидий закончился, сейчас идут в основном "первичники" - обращающиеся сюда впервые, да те, у кого перерегистрация должна быть в феврале. Основная масса получателей субсидий ринется сюда не раньше апреля, который тоже уже не за горами. Вот тогда и посмотрим еще раз - не обернутся ли и эти скупые нововведения очередной головной болью для горожан.

 

Лилия ЗИГАНШИНА

Размер ежемесячного
пособия на ребенка:

дети до 16 лет - 76 рублей

дети одиноких матерей - 152 рубля

дети военнослужащих - 114 рублей

дети, родители которых уклоняются
от уплаты алиментов, - 114 рублей


Чтобы подать заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, нужно сначала собрать следующие документы:

- копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На одну семью предоставляется одна субсидия сроком на 6 месяцев.

(Из новых Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761.)


КВ
Лента новостей