У ученых зарплата позорно низка

Сегодня ученые страны отмечают свой профессиональный праздник - День российской науки. О развитии науки в Татарстане корреспонденту «КВ» рассказал главный научный секретарь Академии наук Татарстана Ильдус ХАЙБУЛЛИН.

- Ильдус Бариевич, поздравляю вас! Накануне праздника в Академии наук Татарстана выбран новый президент...

- Да, 3 февраля на общем собрании первый президент Академии наук РТ Мансур Хасанов сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Новым президентом выбрали профессора, академика АН РТ Ахмета Мазгаровича Мазгарова. Под его руководством в Казани создана и успешно функционирует научная школа по химии.

- Какие на сегодняшний день есть проблемы у интеллектуальной элиты республики?

- Одна из самых главных - позорно низкая заработная плата. Почему у человека, который придумал что-то новое, зарплата ниже, чем у того, кто по готовому проекту изготавливает продукцию? Так не должно быть. Средняя заработная плата сотрудника Академии наук РТ составляет 4400 рублей. Петр I, создавая Российскую академию наук, говорил об установлении высокого жалования академикам, чтобы ученые не думали, хватит ли денег для содержания семьи. Сегодня же ученые на свою нищенскую зарплату не то что семью, а себя содержать не могут. Человек будет творить только тогда, когда на душе спокойно.

- Сегодня молодежь не идет в науку. Почему?

- В Татарстане такой проблемы нет. В республике много молодых талантливых ученых. У нас другая проблема - нет естественной смены поколений. Ученый не может прожить на одну пенсию, вот никто и не уходит на заслуженный отдых...

 

Беседовала
Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА


День российской науки был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1999 году в дни празднования 275-летия Российской академии наук как знак признания заслуг отечественной науки, ее важной роли в социально-экономическом развитии России.

КВ
Лента новостей