Живи и процветай, физтех!

8 - 9 февраля Казанский физико-технический институт имени Е.К.Завойского КазНЦ РАН отмечает свое 60-летие. Здесь пройдут выездные научные сессии секции «Магнетизм» и Отделения физических наук Российской академии наук. Накануне мы встретились с директором КФТИ, членом-корреспондентом РАН, академиком АН РТ, доктором физико-математических наук Кевом Салиховым.

- Кев Минуллинович, как бы вы могли кратко суммировать результат деятельности Казанского физтеха за эти годы?

- История физтеха - это гармоничное поступательное движение по трем степеням свободы: фундаментальные исследования, применение научных знаний для решения практических задач и образовательная деятельность (связь с вузами). Такой подход к работе был заложен основателем сектора физики Казанского физтеха Евгением Константиновичем Завойским, имя которого с гордостью носит наш институт. КФТИ всегда был и остается лидером российской науки в области электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), это признанный в мире научный центр. В физтехе был выполнен ряд пионерских опытов в области ЭПР: первое наблюдение ЭПР в свободных радикалах, первое наблюдение проявления в ЭПР сверхтонкого взаимодействия с магнитными ядрами, первое наблюдение электронного спинового эха в металлах, первое наблюдение ЭПР в сверхпроводниках и т.д. У нас в институте создан и работает единственный в мире ЭПР-спектрометр субмиллиметрового диапазона с перестраиваемой частотой в субмиллиметровом диапазоне длин волн. С помощью этой установки наши сотрудники получают уникальную информацию о новых лазерных материалах. Одна из двух действующих в России установок времяразрешенного ЭПР создана и работает в КФТИ. С ее помощью за последние годы был открыт новый механизм поляризации электронных спинов триплетных экситонов за счет их взаимной аннигиляции.

В нашем институте впервые в мире разработан алгоритм ЭПР-томографии в проводящих материалах, впервые ЭПР-томографией визуализирован скин-слой в графите. Этот список можно долго продолжать.

С 1990 года институт издает международный журнал Applied Magnetic Resonance («Применения магнитного резонанса»), уже вышло 112 выпусков. Это 13440 журнальных страниц! Пусть все рукописи будут в гости к нам!

Наш опыт по магнитному резонансу позволил нам разработать магнитно-резонансный томограф на полное тело человека. Томограф получил сертификат Минздрава России и уже используется в медицинской практике. За создание томографа, который установлен и используется в больнице №28 в Набережных Челнах, группа сотрудников КФТИ в 2005 году была удостоена Государственной премии Татарстана.

Физтех весьма активно участвует в образовательной деятельности. Наши ученые ведут преподавательскую работу во всех ведущих вузах Казани.

- А как вы оцениваете перспективы физтеха в будущем?

- Я оптимистически смотрю в будущее академической науки в целом и Казанского физтеха в частности. Современная наука видит на горизонте сияющие перспективы. Приведу только один пример. Ученые сегодня работают над созданием электронных устройств, в которых элементами схемы служили бы уже отдельные атомы и молекулы. Если последние полвека - это триумфальное шествие микроэлектроники, то будущее за молекулярной электроникой. Это является одним из главных направлений работы КФТИ. Мой оптимизм связан еще и с тем, что в нашем институте уже есть «критическая масса» высококвалифицированных ученых, имеющих перспективный научный задел. У нас есть современное научное оборудование, и в этом отношении ситуация развивается в нужном направлении.

Уверенность дает и то, что в физтех приходят молодые люди, которые умеют работать, хотят работать, дерзают. Нас вдохновляет поддержка коллег из других институтов, университетов Казани, руководства Российской академии наук, руководства Республики Татарстан. Казанский физтех с уверенностью смотрит в будущее.

 

Беседовал
Галим ГАЛИМОВ

КВ
Лента новостей