Татарстанцы пьют. Но делают это качественно

На прошлой неделе в Казани прошло совещание по итогам работы Госалкогольинспекции РТ в 2010 году и о задачах на 2011 год.

В нем принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков. За минувший год Татарстану удалось не уронить ни одной позиции, занимаемой им на алкогольном рынке региона. Например, алкогольной продукции было реализовано на 5% больше, чем в 2009 году, – в целом 73373 тыс. литров, сообщает пресс-служба Президента РТ. А по объемам производства водки республика второй год подряд занимает 1-е место среди всех регионов Поволжья. Ильдар Халиков напомнил участникам коллегии, что алкогольная отрасль – второй по значимости налогоплательщик в бюджет республики после нефтяной.

Впрочем, мы не только сами производим, но и закупаем алкоголь как в ближнем, так и дальнем зарубежье – всего в 49 странах. И если Украина нам поставляет водку, то другие страны более благородные напитки: Франция, Италия, Испания, Болгария, Молдавия и Германия – различные вина, Великобритания - виски и джин, Армения - традиционный коньяк.

Но не весь импортный алкоголь благополучно добрался до татарстанских прилавков. 654 тыс. литров ввезенной алкогольной продукции в прошлом году было забраковано и не допущено к реализации на территории республики. И хотя это всего лишь 2,1% от общего объема проверенного ввезенного алкоголя, эта цифра могла быть и больше, если бы не меры профилактики. Перед заключением договора на закупку алкоголя оптовые организации обращаются в Госалкогольинспекцию РТ на предмет предварительной проверки образцов на соответствие требованиям по качеству и безопасности. На этом этапе было забраковано 47% образцов!

Именно благодаря такому многоступенчатому отсеву число умерших от отравлений некачественным алкоголем в Татарстане в десять раз ниже, чем по России в целом. Как пояснил в своем выступлении Ильдар Халиков, запретить употребление алкоголя невозможно. Задача производителей и различных ведомств - обеспечить качество потребляемого продукта и его безопасность для здоровья.

Портят картину недобросовестные предприниматели, торгующие алкоголем с истекшим сроком годности или спиртосодержащей продукцией домашней выработки из частных хозяйств, или, попросту говоря, самогоном. Подобной продукции в прошлом году было конфисковано около 3 тыс. литров. Возбуждено 18 уголовных дел за реализацию небезопасной для здоровья и жизни алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложено штрафов в общей сложности на сумму 8,5 млн рублей.

Что касается задач на текущий год, то приоритетной названа работа по вытеснению с потребительского рынка спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Это те самые псевдотехнические, фармацевтические и парфюмерно-косметические жидкости, производители которых, как утверждает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прямо намекают на их пищевое предназначение. Это различные средства для очистки стекол, принятия ванн, укрепляющие настойки и тому подобные. Бороться с такой «двуличной» продукцией Госалкогольинспекция РТ планирует по двум направлениям. Во-первых, это изменение законодательства в части пересмотра ставок акцизного сбора на этиловый спирт, используемый для изготовления спиртосодержащей непищевой продукции. Во-вторых, выявление каналов поставок совместно с органами МВД по РТ и пресечение реализации в розничной торговой сети спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».

Еще одна задача ведомства - обеспечить максимальную прозрачность и доступность предоставляемых им государственных услуг. С этой целью планируется привлечь систему электронного декларирования.

Нетрезвая арифметика

Недостатка в водке на казанских прилавках не наблюдается.

Как же повысить конкуренцию? Некоторые предприниматели решили проблему не просто, а очень просто. В нарушение приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об установлении и введении с 1 января 2011 года минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%» они предлагали потребителю водку по цене ниже, чем 98 рублей за пол-литра.

Только за первую неделю февраля специалисты Госалкогольинспекции РТ выявили три таких факта. В борьбе за покупателя нарушили закон небольшие магазинчики на улицах Бигичева, Гаврилова и в поселке Дербышки. В этих магазинах реализовывалась водка по 89 рублей за пол-литра или же по 69 рублей за 0,375 л, что в пересчете на пол-литра готовой продукции составляет 92 рубля.

Нарушителям грозит штраф до 150 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей