Госалкогольинспекция разбила более миллиона бутылок «бутера»

В 2011 году было проверено 4411 наименований алкогольной продукции, ввезенной в Татарстан.
В работе итоговой коллегии Госалкогольинспекции приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Евгений Качалин и руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. 
Если пить, то только качественноеНе соответствующим требованиям ГОСТа, безопасности и легальности в прошлом году было признано 900 тыс. литров алкоголя. А восьми производителям, чья продукция часто подвергалась забраковке, пришлось прекратить поставлять ее в Татарстан.
В 2011 году возросло количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Если в 2010-м таких фактов было 69, то в 2011 году уже 90. 
В обязанности сотрудников Госалкогольинспекции входит и контроль за исполнением «сухого ночного» закона. Так вот, в прошлом году из 8000 проверенных торговых объектов в 349 выявлены нарушения. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение ограничения времени продажи составила порядка 800 тысяч рублей. Всего за нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, решениями Арбитражного суда Республики Татарстан аннулировано 12 лицензий, приостановлено действие трех лицензий. 
По материалам Госалкогольинспекции РТ было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 238 УК РФ за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафов на общую сумму 89 тыс. рублей с конфискацией продукции.
Всего в прошлом году было уничтожено 800 тыс. литров алкогольной продукции.
За потребителя! В полномочия Госалкогольинспекции, напомним, входят не только обязанности по контролю за оборотом алкогольной продукции, но и предупреждение нарушений на потребительском рынке, который включает в себя самые разные товары и услуги. За минувший год специалистами Госалкогольинспекции рассмотрено порядка 20000 обращений граждан по вопросам нарушений их потребительских прав. Как выяснилось, наиболее часто поступают жалобы от потребителей на технически сложные товары, продовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги. Только представьте: в 92% случаев факты нарушений, изложенные в обращениях потребителей, подтвердились! Сотрудниками Госалкогольинспекции оказано содействие потребителям в составлении 902 претензий и 231 проекта искового заявления. Общая стоимость исков составила без малого 14 млн рублей! 
По результатам акции «Нет просрочке!» в торговых объектах республики выявлено в реализации товаров с истекшим сроком годности на общую сумму 405 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году. В целом за прошлый год в реализации выявлено товаров с истекшим сроком годности на общую сумму более 1 млн 400 тыс. рублей. 
КстатиВ рейтинге по объемам производства водки в январе-октябре 2011 года, так же как и в 2010 году, Татарстан на первом месте в ПФО.

КВ
Лента новостей