Проезд в общественном транспорте Казани подорожает через неделю

С 15 февраля стоимость одной поездки на автобусе, метро и троллейбусе при оплате наличными средствами в салоне поднимут на рубль, на трамвае – на три рубля. Таким образом, проезд в трамвае станет стоить 15 рублей, на метро и троллейбусе – 16 рублей, а поездка автобусом обойдется в 19 рублей.
Первая за последние два года индексация стоимости проезда в городском общественном транспорте произойдет с 15 февраля в Казани. Такое решение принято сегодня на заседании правления Государственного комитета РТ по тарифам. Оно вступит в силу после регистрации официального постановления в Министерстве юстиции РТ и его публикации в СМИ.
Конечно, казанцы имеют целый ряд возможностей сэкономить. Проезд по-прежнему дешевле при оплате транспортной картой – на 2 рубля в случае с автобусами и на 1 рубль в случае с электротранспортом. Во-вторых, подорожание вообще не коснулось безлимитных проездных на месяц, а также электронного проездного на 50 поездок. С ним поездка в автобусе обойдется всего в 15 рублей, в троллейбусе и метро – 12 рублей, а в трамвае - 10 рублей.
Без изменений остаются и все виды льгот, действующие на проезд в общественном транспорте. Пенсионеры и другие представители льготных категорий населения сохраняют за собой не ограниченное право проезда на всех видах транспорта по социальным проездным, стоимость которых полностью компенсирует республиканский бюджет. При этом объем бюджетных компенсаций выпадающих доходов перевозчикам сохранен на уровне 2012 года.
Решение об индексации тарифов вызвано в первую очередь ростом себестоимости перевозок. В последний раз цены на проезд в общественном транспорте Казани повышались в декабре 2010 года. За это время официальная инфляция составила 12,7 процента, стоимость дизтоплива выросла на 25 процентов, а запчастей – на 20-40 процентов.
Стоит отметить, что действующие в настоящее время в Казани тарифы на проезд в общественном транспорте не превышают средний уровень других крупных городов России. К примеру, в Екатеринбурге поездка на любом виде транспорта обойдется в 23 рубля, в Нижнем Новгороде автобусный билет стоит 20 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 25. Немногим дешевле, чем в Казани, проезд в Новосибирске, Челябинске и Уфе.
При этом одним из самых дешевых не только в стране, но и в республике до последнего времени оставался казанский электротранспорт. Так, проезд на трамвае в столице Татарстана до повышения был на 3 рубля дешевле, чем в Набережных Челнах и Нижнекамске (при оплате транспортной картой – на 5 рублей).

КВ
Лента новостей