Что делать в случае паводка

Сколько бы ни крутила зима, посылая нам напоследок аномальные мартовские морозы, все знают, что долгожданная весна не за горами! А поскольку зима выдалась снежной, некоторые жители стали испытывать беспокойство по поводу весеннего половодья - обойдется ли в этот раз?
Как заверили специалисты управления гражданской защиты г. Казани, наводнения в нашем городе чаще всего происходят в результате выпадения обильных осадков или интенсивного таяния снега. Предотвратить беду могут и сами жители традиционно подтапливаемых районов, говорят они. Хороший хозяин заблаговременно должен подготовиться к паводку: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Внимательнее в это время надо относиться и к прогнозам синоптиков.

Если вода подступает медленно, и у вас есть время, - делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее отгоните на возвышенность и там привяжите.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам обесточьте электропроводку, вынесите из погребов продукты питания и запаситесь питьевой водой.

Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (можно на себе, под одеждой).

Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное - в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

Одна из главных причин, по которой происходит гибель людей, попавших в воду - переохлаждение. Поэтому человека, побывавшего в холодной воде, надо согреть. Наиболее эффективны при этом теплый душ, сауна, теплая сухая одежда, горячее питье. Особое внимание надо уделить обогреву области груди и спины.

Если ваш дом попал в объявленный район затопления

Отключите газ, воду и электричество, погасите огонь в печах.Перенесите продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды - на крыши.
Постарайтесь собрать все, что может пригодиться: плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства.
Наполните рубашку или брюки легкими плавающими предметами (мячиками, шарами, пустыми закрытыми пластмассовыми бутылками и т. п.).

С получением предупреждения об эвакуации

Соберите трехдневный запас питания (возьмите энергетически ценные и детские продукты питания: шоколад, молоко, воду и т. п.).Подготовьте теплую практичную одежду.
Подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь.
Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы.
Возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
При наличии времени забейте окна и двери.
Возле входа в погреб соорудите земляной вал, препятствующий проникновению воды.
При необходимости для эвакуации людей и сельскохозяйственных животных используйте автотранспорт и плавсредства, подручные средства (столы, шины, спасательные пояса).

При резком подъеме уровня воды

Как можно быстрее займите ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи, крышу здания, дерево) и будьте готовы к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.

Не поддавайтесь панике. Примите меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.

Применяйте для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры и другие).

Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять более возвышенное место, забраться на дерево.

Кстати
В экстремальных ситуациях за помощью обращайтесь:

Единая служба спасения 01, 112 - с мобильного
Полиция 02
Скорая помощь 03
Начальник смены ОДДС при управлении гражданской защиты ИК г. Казани 264-29-00
Оперативный дежурный Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения РТ 293-49-95
Поисково-спасательный отряд при управлении гражданской защиты исполкома г. Казани 293-31-43

КВ
Лента новостей