Над нами пролетает комета

С 7 марта на казанском небе в безоблачную погоду можно наблюдать комету C/2011 L4 (PanSTARRS). Первые несколько дней ее будет видно не очень хорошо, и только очень глазастые смогут заприметить небесную гостью в лучах закатной зари. А вот с 15 марта она уже будет видна невооруженным глазом без особых усилий.
Полюбоваться хвостатой пришелицей из космоса можно примерно с половины восьмого вечера в западной части небосвода в нескольких градусах от линии горизонта. 
- Спутать эту комету с каким-то другим объектом невозможно. Она представляет собой туманное пятно с красивым веерообразным хвостом, направленным вверх. Комета C/2011 L4 будет достаточно быстро подниматься по небу и слабеть, так что в начале апреля увидеть ее станет уже труднее. На небе ее придется искать, - объяснил Роман Гучков, доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ.
Надо сказать, что эта комета была открыта в 2011 году с помощью телескопа системы «Панстаррс», установленного на острове Мауи на Гавайях. 
Комета настолько красива, а условия наблюдения за ней настолько хорошие, что на кафедре астрономии и геодезии КФУ запланировали провести три астрономических вечера, посвященных ей. Публичные лекции пройдут в астрономической обсерватории университета 15, 18 и 20 марта. После лекции комету можно будет понаблюдать в учебные телескопы. Их специально вынесут на улицу. Главное, чтобы погода в эти дни была ясной, без облаков, тогда на фоне закатного неба это небесное тело предстанет во всей красе. 
Кометы, видимые невооруженным глазом, - редкое явление. Такое бывает раз в несколько десятилетий.

КВ
Лента новостей