Рустам Минниханов встретился с женщинами - представителями СМИ

С женщинами - представителями средств массовой информации, встретился в преддверии праздника 8 Марта Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.
Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов отметил, что подобные встречи стали уже доброй традицией, и подчеркнул особую значимость СМИ в современном обществе. Информации становится все больше, сказал он, и сегодня работа СМИ - это некая форма обратной связи с обществом, реакция общества на работу власти. По словам Рустама Минниханова, заслуженная критика власти помогает увидеть многие проблемы, обозначить те вопросы, на которые необходимо обратить внимание. 
Ценность журналистской работы сейчас в том, что когда информации много, необходимы люди, которые помогут ее отобрать и осмыслить, заметил Президент РТ. Он сравнил большое количество информации, имеющейся в открытом обществе, со шведским столом. Раньше это было модно, сказал Рустам Минниханов, но человек может съесть ровно столько, сколько может. То же самое и с информационными потоками - люди «накушаются информации». Именно поэтому важно, чтобы современные журналисты были серьезно подготовлены, постоянно повышали свой профессионализм, считает глава республики.
Отвечая на вопросы журналисток, Рустам Минниханов сообщил, что руководство республики ставит себе задачу заняться увеличением количества мест в дошкольных учебных заведениях для детей с полутора до трех лет. Он напомнил, что в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» в 2012 году для детей с трех до семи лет было сформировано порядка 2,5 тысячи новых мест в детсадах, в 2011 году - более 13 тысяч мест, чтобы сократить очереди в детсады.
Самое ценное в семье - это ребенок, заявил Рустам Минниханов, и если есть возможность, то маме надо самой воспитывать ребенка до трех лет, потому что он еще несамостоятелен. Существуют разные подходы к этому вопросу, сказал он, мы будем и дальше работать в этом направлении. Кроме того, уточнил Президент РТ, необходимо развивать вариативные формы дошкольного образования.
Президент РТ также заявил, что он не сторонник того, чтобы отдавать российских детей-сирот на усыновление в зарубежные семьи. Россия достаточно богатая страна, чтобы самой справиться с этой задачей. «Я уже говорил о том, что раньше в наших деревнях детей, оставшихся без родителей, разбирали соседи, - поделился Рустам Минниханов. - В республике серьезных проблем с усыновлением нет. И местные власти должны с вниманием отнестись к этому вопросу». По мнению Рустама Минниханова, необходимо больше рассказывать о семьях, усыновивших детей, о положительных примерах проживания детей в приемных семьях. Он также напомнил о том, что всех детей-сирот, которых показали в телепередачах, усыновили.
Рустам Минниханов также рассказал о многодетной семье, в том числе и с приемными детьми, из Лаишево. Даже когда у них случилось горе - умерла мама, отец с детьми решили не расставаться и дальше жить вместе.
В ходе встречи Президент Татарстана прокомментировал появившуюся ранее информацию об отставке муфтия Татарстана Илдуса Файзова. «Я к Илдусу хазрату отношусь положительно, но должность муфтия требует работы по 15 - 16 часов в сутки. Теракт, который произошел, не остался бесследным: Илдусу хазрату требуется лечение. И он принял добровольное решение об отставке», - сказал Президент РТ. По его словам, далее Илдус хазрат будет заниматься просветительской работой. «Кто будет духовным лидером в Татарстане - решат сами имамы», - заявил Рустам Минниханов. 
Далее Президент РТ ответил на вопросы относительно развития бизнеса в Казани, создания для предпринимателей определенных условий в различных отраслях. Важно, чтобы был диалог с бизнесом, считает он, муниципалитеты не всегда осознают свою роль в этом вопросе и недорабатывают, между тем бизнес - это новые рабочие места, инфраструктура.
Рустам Минниханов также рассказал о том, как он видит решение вопроса с обеспечением жильем детей-сирот. Сегодня у государства не хватает средств на обеспечение жильем детей-сирот, невозможно предоставить всем жилье в собственность, заметил он. Чтобы не обманывать детей-сирот, не заставлять их ждать, можно было бы предоставлять арендное жилье, в таком случае у них гарантированно было бы хоть какое-то жилье. Кроме того, можно предоставлять жилье по программе соципотеки, считает Рустам Минниханов.
Журналисты также интересовались у Президента РТ результатами социально-экономического исследования, проводимого в республике специалистами «Леонтьевского центра», мнением Рустама Минниханова относительно обязательного тестирования учащихся и студентов на употребление наркотических средств, реформами в жилищно-коммунальной сфере и пр.
В частности, говоря о тестировании на употребление наркотиков, Рустам Минниханов отметил: здоровье нации, здоровье ребенка должно быть превыше всего. С этой заразой - с наркоманией, надо бороться всеми средствами, лучше всего знать об этом уже на ранней стадии. По словам Рустама Минниханова, тестирование можно проводить не поголовно, а выборочно, а также найти более удобную форму тестирования. Кроме того, уверен Президент РТ, если объявлять о том, что «через неделю будет проводиться тестирование», то никакого смысла в самом тестировании уже не будет. Рустам Минниханов также отметил, что подобные тестирования обязательны за рубежом в учебных заведениях. Мы не сами все это придумали, сказал он, за рубежом даже из платных учебных заведений исключают сразу, если выявлено употребление наркотических средств.
В заключение Рустам Минниханов поздравил всех женщин с Международным женским днем 8 марта и пожелал им быть любимыми и востребованными. «Без женщин жить нельзя, невозможно, - сказал он. - Это так же, как без денег, - невозможно ничего сделать. Нельзя жить без женщин и без денег. И женщина должна быть доброй, свирепые женщины опасны». 

КВ
Лента новостей