БЫЛИ ВЗРОСЛЫМ УЗНИКОМ - ПОЛУЧАЙТЕ ПО 500 РУБЛЕЙ

С 1 мая 2005 года бывшие совершеннолетние узники нацистских концентрационных лагерей, тюрем и гетто будут иметь пожизненную 500-рублевую прибавку к своей постоянной пенсии.

Однако, как заявил на брифинге в Кабинете министров РТ управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ Айрат Шафигуллин, организация этих выплат на основании недавно принятого указа Президента РФ оказалась делом непростым. Прежде всего потому, что на эту категорию граждан ни в республике, ни в стране нет базы данных: ведь эти люди ранее никогда не стояли на учете ни в органах ПФР, ни в органах социальной защиты. Единственная организация, которая располагает сведениями о них, - это Фонд взаимопонимания и примирения, действующий в Германии. Однако передача Пенсионному фонду России базы данных по совершеннолетним узникам лагерей потребует длительной процедуры согласования с компетентными органами ФРГ, а это займет немало времени.

Поэтому Пенсионный фонд решил начать сбор данных по этой категории льготников. Всех совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто, проживающих в городе Казани и Республике Татарстан, просят прийти с соответствующими документами желательно до 20 апреля текущего года в органы Пенсионного фонда по месту жительства для включения в базу данных ПФ.

На брифинге также шла речь и об обычных, а также работающих пенсионерах. В частности, средняя пенсия по Татарстану сегодня составляет 2209 рублей. Это способствовало тому, что число лиц, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума, в РТ сократилось с 39 до 19 процентов. Увеличились и расходы Пенсионного фонда: нынче они составят 29 - 30 миллиардов рублей. Что касается работающих пенсионеров, то их число в РТ также возросло почти в три раза и сегодня составляет более 200 тысяч человек.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей