ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Этого человека я встретила в подъезде своего вполне благополучного дома. Он сидел на корточках возле мусоропровода и, тяжело дыша, попросил хлеба.

Подчиняясь стереотипу современного поведения, я прошла мимо, а когда зашла в свою квартиру, мне стало стыдно - и за свое поведение, и за этого ни в чем не повинного человека. Мне даже кусок не лез в горло. И тогда я вновь спустилась на несколько этажей вниз, сжимая в руках полбулки. Честно говоря, мне было немного страшно, но когда я протянула ему хлеб, он почему-то начал бормотать извинения.

А потом мы разговорились, и человек рассказал мне свою короткую и печальную историю. Еще совсем недавно он был таким же человеком, как все: имел семью и квартиру. Но жестокая болезнь сразила его, и он требовал ухода, в котором ему отказали самые близкие люди. А потом попал в больницу, где ему сделали серьезную операцию. Родные не ходили к нему: кому нужен больной? А когда его выписали, оказалось, что жена и дочь сменили замки на дверях и заявили, что теперь они его знать не желают.

Несколько ночей этот измученный болезнью и голодом человек ночевал где придется; познакомившись с такими же отверженными, рылся на помойках в поисках съестного, сдавал бутылки и банки, превращаясь в настоящего бомжа.

Вскоре он ушел из нашего подъезда и больше никогда тут не показывался. А я до сих пор жалею, что не узнала имена и адрес тех, кто так жестоко обошелся с близким человеком.

Диана ВАЛИЕВА,

слушатель школы молодого журналиста при «Казанских ведомостях».

КВ
Лента новостей