КАЗАНСКАЯ ИКОНА ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ?

Вчера состоялась пресс-конференция главы администрации Казани Камиля Исхакова, посвященная его встречам с Папой Римским Иоанном Павлом II.

- Камиль Шамильевич, сейчас, после смерти Иоанна Павла II, его называют величайшим Папой в истории. Какие впечатления остались у вас от встреч с Папой?

- Наш город Казань в мировом пространстве все же небольшая капля. И когда мы обратились к Иоанну Павлу II с просьбой о возвращении Казанской иконы Божией Матери и вдруг получили приглашение на аудиенцию, то это было неожиданно. Первый, кому я сообщил об этом, был Президент Минтимер Шаймиев. Согласовали с Московской Патриархией, Алексием II, он дал благословение. Мы в ответ также передали письменные приглашения от Президента Республики Татарстан и Духовного управления мусульман. И вот встреча - десять минут по протоколу. Я рассказал о нашей земле, о том, как была обретена икона, и высказал просьбу вернуть святыню. Папа, сидя за кожаным столом, склонив голову, слушал переводчика - но я чувствовал, что он понимает меня!

Копию иконы он возил с собою в машине. Но, видимо, Иоанн Павел II уже тогда задумал ее вернуть, раз принял нас - это уже половина решения. Не хочется проводить параллели, но потом, в августе, когда икона покинула Папу, его здоровье стало ухудшаться... Начались переговоры. Вы знаете о том, что глава Римско-католической церкви должен был побывать в Казани? У него планировалась миссионерская поездка в Монголию - там тоже есть католики. И во время полета ожидалась посадка в Казани. Но из-за болезни данный визит не состоялся. А мне довелось побывать на торжественной литургии в Ватикане. Посадили рядом с кардиналами, и первым Папа обратился ко мне! Я подарил ему Коран. Святость этого человека - не книжная. Это было состояние его жизни, его души. И он не просто говорил, он делал.

- Есть ли надежда, что Казанская икона Божией Матери вернется в Казань?

- Патриарх Московский и всея Руси Алексий II хочет, чтобы место ее обретения было освобождено от табачной фабрики и возвращено церкви. Педуниверситет оттуда уже выехал. В Кресто-Воздвиженском соборе идут большие восстановительные работы. Мое же мнение - икона должна находиться в Казанском кремле, в Благовещенском соборе. 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, будет ее великое празднование. К этой дате мы завершаем реконструкцию крупнейшего храма Поволжья - Благовещенского собора, а также Кресто-Воздвиженского собора Казанско-Богородицкого монастыря. И ожидаем приезда на празднование иконы Патриарха Алексия II. Надеемся, что он приедет не с пустыми руками... Я верю, что казанская святыня вернется домой!

Владимир ДЫННИК.

КВ
Лента новостей