ВСЯ ДЕРЕВНЯ ПЛАКАЛА

ВСЯ ДЕРЕВНЯ ПЛАКАЛА

В 1945 году мне было всего десять лет. Но я хорошо помню то светлое майское утро, когда пришло известие о долгожданной Победе. В этот день, 9 мая, никто не работал (впервые за всю войну!). Вся наша деревня Янидор Чердынского района Пермской области веселилась и... плакала. И было чему: ведь из почти 200 односельчан, ушедших на войну, домой вернулись только семь, да и те стали калеками.

Не миновало горе и наш дом: в 1943 году погиб на Курской дуге наш дорогой отец - Павел Иванович Жданов, 1904 года рождения. Он ушел на фронт в августе 1941-го, оставив нашу маму с четырьмя детьми. До сих пор удивляюсь, как мы выжили в те суровые годы. А как ждали Победу!

Мы долго искали могилу отца - целых 20 лет. И только в 1965 году нам сообщили, что он погиб под Прохоровкой. А все останки наших бойцов перенесли затем в город Сычевка, где сегодня находится братская могила со стелой и именами павших советских солдат. Здесь под номером 987 мы нашли и имя нашего папки, который, как и многие миллионы других защитников Родины, отдал свою жизнь за то, чтобы жила наша страна, их дети, внуки и правнуки! Вечная им память и слава!

Я уже намного старше своего отца-солдата: мне нынче исполнится 70 лет. И уже, казалось бы, многое пережила и повидала, но всякий раз в День Победы наворачиваются слезы на глаза. Папка, родной, я тебя до сих пор помню и люблю!

Маргарита ФЕДОСОВА.

КВ
Лента новостей