Препарат до Татарстана не дошел

Срочную пресс-конференцию проведет сегодня Росздравнадзор РТ по поводу ситуации с кардио-препаратом «Милдронат», наделавшей на этой неделе много шума.

Как сообщило ИА «Татар-информ», в пятницу Росздравнадзор РФ объявил об изъятии из продажи препарата «Милдронат» производства одного из подмосковных заводов, в коробке которого из-за ошибки упаковщика оказалось сильнодействующее лекарство с противоположным действием. Специалисты отметили, что «в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлен факт перепутывания (перемешивания) в процессе производства ампул препарата «Милдронат», раствор для инъекций 0,5 г (ампулы), с ампулами препарата «Листенон», раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл». Принято решение об изъятии из обращения и уничтожении в установленном порядке средства «Листенон». «Виновные устанавливаются и будут наказаны», - пообещали в ведомстве.

Между тем из ряда регионов РФ уже пришли известия о пациентах, пострадавших в результате принятия препарата, который вместо прописанной им стимуляции работы сердечных мышц и мозгового кровообращения вызывает обратный эффект. Препарат срочно изъяли с продаж. В частности, в Минздраве Нижнего Новгорода сообщили, что такие инциденты зарегистрированы в четырех клиниках области.

В Росздравнадзоре Татарстана нас вчера успокоили: перепутанный препарат специалисты проследили по мониторингу и выяснили, что до прилавков нашей республики он не дошел.

КВ
Лента новостей