Сколько минусов у солярия?

После зимы, чтобы не пугать народ бледной кожей, многие казанские модницы поспешили в солярии. «Не вредно ли это?» - спросил корреспондент «КВ» врача-дерматовенеролога Республиканского кожвендиспансера Светлану Залялееву.

- Главное, не впадать в крайности. Посещение солярия имеет как свои плюсы, так и минусы, - пояснила доктор. - Но минусов больше. Ведь ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген клеток кожи, вызывая ее преждевременное старение, появление морщин, сухость и ломкость волос. Кроме того, ультрафиолетовое облучение обезвоживает и сушит кожу, вызывая покраснение и даже ожоги. При частом посещении солярия возможен срыв в образовании меланина. И как следствие - появление на коже светлых и темных пятен. Самое же опасное - ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать онкологические заболевания. В частности, рак кожи.

- Во-первых, я всегда советую, перед тем как пойти в солярий, побывать у врача-дерматолога. Он определит тип вашей кожи и скажет, можно ли вам посещать солярий. Во-вторых, туда нельзя ходить детям до 15 лет.
В-третьих, лицам, у которых очень чувствительная кожа к воздействию солнечных лучей. В-четвертых, людям со склонностью к образованию пигментных пятен. А если у вас на теле масса родинок и папиллом, то нужно свести к минимуму не только солярий, но и пребывание на солнце.

- А кому это противопоказано временно?

- У тех, кто принимает антибиотики, противозачаточные, мочегонные и другие препараты, повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Это может вызвать аллергические реакции. Нельзя посещать солярий и во время критических дней.

- Какой промежуток должен быть между сеансами?

- Между первым и вторым сеансом должно пройти 48 часов. Между последующими - минимум 24 часа. А количество сеансов не должно превышать десяти. В год же рекомендуется ходить в солярий не больше 50 раз.

КВ
Лента новостей