Вера с первого взгляда

За 6 лет существования мусульманской службы знакомств при казанской мечети «Сулейман» родилось 162 семьи. О счастливых встречах и работе этой службы рассказывает ее руководитель Малика Гельмутдинова.

Почему была создана мусульманская служба знакомств?

- Специально ее никто не создавал. 2003 год, Рамазан. В этот месяц нашу мечеть посещает довольно много молодых людей. Тогда ко мне обратились девушки, приехавшие к нам на учебу. «В мечеть постоянно кто-то приходит. У вас много знакомых, пожалуйста, познакомьте нас с порядочными молодыми людьми», - попросили они. Иногда молодые просто стесняются познакомиться, не знают, как это сделать. Познакомила. Сразу справили два никаха. Это оказались удачные, счастливые браки. Вскоре на пороге стояла целая толпа желающих найти свою половинку. «Но я не занимаюсь сватовством», - ответила «делегации». Однако отказать же нельзя. Если есть возможность, людям нужно помогать. Так наша служба знакомств и появилась.

Нашедшие свою любовь передавали информацию о мечети своим друзьям. Реклама быстро сделала нашу службу известной. В итоге в рабочее время я заведую учебной частью мечети «Сулейман», а в свободное занимаюсь службой. Сейчас у нас лежит около тысячи анкет мусульман разных возрастов из разных регионов России, а также зарубежья. За эти годы мы справили 162 никаха.

- Часто ли к вам обращаются иностранцы? Каков их средний возраст?

- Нечасто, но бывает. Женихи из-за рубежа - Турции, Саудовской Аравии - хотят взять в жены девушек из Татарстана, ведь они славятся своей красотой. Возраст разный - друг друга ищет и молодежь, и старшее поколение. У нас был брак: молодожену - 80, а его жене - 74. Всевышний сказал, что человек не должен жить один. Он должен стремиться найти себе пару и наслаждаться полной жизнью. Возраст счастливому браку не помеха.

- Требования у каждого свои. У кого-то на первом плане красота. А кто-то не обращает никакого внимания на возраст или национальность. Некоторым важны общие интересы. Многие хотят, чтобы будущая жена была красивой, незамужней, без детей. Но однажды к нам приехал парень из другой страны. В свои 20 лет он хотел взять в жены женщину, у которой как минимум трое детей. У него было огромное желание сделать доброе дело - воспитать этих детей как своих и завести общих. Нашли быстро. Уже через неделю он женился на женщине с тремя детьми, которая была старше его на 7 лет. Парень был так доволен! Они тут же оформили загранпаспорт и уехали. А потом звонили, благодарили, приглашали в гости.

- Сколько времени проходит от знакомства до мусульманского бракосочетания - никаха?

- По-разному. Недавно в службу пришла молодая девушка, заполнила анкету. В это же время пришел парень. Я, говорит, приехал с намерением увести невесту сегодня. Смотрю на их требования - совпадают. Предложила побеседовать друг с другом. А они заходят через 15 минут и говорят - все, мы готовы для никаха. Влюбились с первого взгляда? Наверное. Поверили друг в друга. Никах им все же прочитали. Вот так они поженились в день знакомства.

- Но иногда и нескольких лет недостаточно, чтобы понять, нужно ли связывать с этим человеком свою жизнь.

- А нужно ли думать годами над тем, подходит тебе этот человек или нет? Найти недостатки в партнере можно всегда. Идеальных людей не бывает. Нужно уважать своего мужа или жену, искать компромиссы. Говорят, если никах прочитан на небесах, то на земле он не задерживается. Человек не может знать, когда и где он встретит свою половинку. Однажды к нам пришел парень с вполне конкретными требованиями - он описал внешность девушки до мелочей. Я подобрала ему суженую по фотографии. Оказалось, парень видел ее во сне и долго искал. Она его полюбила сразу. Родственники говорили - не торопитесь, хотя бы повстречайтесь немного. Но молодые поняли, что это их судьба.

- Наверное, для людей религиозных жить в браке немного проще - уже есть свод определенных правил и знаний. Ты их придерживаешься и в жизни, и в семье...

- Да, если с самого начала пара будет придерживаться норм шариата, можно говорить о том, что их брак окажется гармоничным. Еще одна деталь: у татар традиционно супругов для своих детей подбирали родители или другие близкие люди. Женитьба по сватовству была обычным делом. Сейчас многие мусульмане не имеют такой возможности. Подобной поддержки со стороны родственников уже нет. Молодые находят друг друга сами, без рекомендаций. Вы можете меня упрекнуть, но такой подход к созданию семьи не всегда оправдывается. Иногда подобные браки заканчиваются разводом. В нашу службу часто приходят после тяжелых переживаний, разочарований... Мы стараемся подобрать таким подходящую пару. Я не знаю, были ли случаи разводов у наших 162 пар. Может быть, были, но я о них не слышала. Каждый день прошу Всевышнего, чтобы он сделал наши браки счастливыми. Ведь в Судный день мне тоже придется ответить за них как посреднику. А это большая ответственность.

КСТАТИ

Казанская мечеть «Сулейман» известна по всей России. Ее благотворительная деятельность не ограничивается лишь обедами для нуждающихся - здесь постоянно проходят меро-
приятия социальной направленности. В каникулы открывается мусульманский лагерь для детей, сюда приходят за помощью одинокие пожилые люди. Кроме того, «Сулейман» собирает слепых верующих со всей России - в мечети их обучают основам ислама. Все добрые дела совершаются на средства меценатов.

КВ
Лента новостей