«А завтра была война...»

Шел 1940-й. Художники Татарского книжного издательства собрались вместе, чтобы запечатлеть на фотопленку рабочие моменты. На столе нехитрый набор - кисти и бумага. Кто-то улыбается, кто-то смотрит в даль... Но никто не подозревает, что уже через год они не смогут так же собраться вместе.

Крайний справа - художник Гусман Мусин. Родился в Зеленодольском районе в 1908-м, иллюстрировал произведения Габдуллы Тукая. В 1941 году ушел на войну. Дома остались жена и трое маленьких детей. В 1942 году Гусман Мусин погиб.

Рядом с Гусманом Мусиным сидит художник-график Шакир Мухамеджанов. Член Союза художников ТАССР, ученик Баки Урманче, он три десятка лет заведовал художественной редакцией Татарского книжного издательства. Ушел на фронт. Участвовал во взятии Берлина. Шакир Мухамеджанов вернулся домой, где его ждали трое детей. Умер в 1971-м.

Третий слева - художник Николай Карпов. Он рисовал обложки, делал иллюстрации к учебникам. Без Николая не обходились и праздники - он оформлял зал торжеств декорациями и портретами. После войны и его портрет появился на стенах издательства среди тех, кто не вернулся с фронта...

КВ
Лента новостей