Старость как в раю

Накануне Дня Победы в Казани открылся первый дом для ветеранов войны.

Специализированный муниципальный дом с 91 квартирой для ветеранов войны был заложен еще в 95-м году. Дефолт и последовавшее за ним безденежье затянули строительство на долгих 12 лет. Лишь в 2007 году стройка ожила. Новому подрядчику хватило года, чтобы завершить начатое и сдать объект под ключ. Общая сметная стоимость его составила 117 млн рублей. Львиная доля ее была выделена из городского бюджета. Также привлеклись средства из федерального и республиканского бюджетов.

По случаю праздничной презентации и приезда высоких гостей жильцы новеньких квартир принарядились. На груди у ветеранов блестели ордена и медали.

Идем по первому этажу, он полностью отдан под административные помещения. Для удобства пожилых людей здесь расположен офис врача общей практики. Ветеранам, почувствовавшим недомогание, теперь не нужно ехать в поликлинику, стоять в очередях. Надо только спуститься на первый этаж. Здесь же обустроен и процедурный кабинет. К инвалидам и участникам Великой Отечественной войны участковые врачи и медсестры будут приходить домой. Все жильцы дома ветеранов обзаведутся электронными амбулаторными картами. На первом же этаже расположены стоматологическая поликлиника, терапевтическое и хирургическое отделения, массажный кабинет, соляная шахта. На втором этаже оборудован зал ЛФК, на третьем - зал отдыха и релаксации. На этом же этаже отделение социального обслуживания на дому. Соцработники будут помогать жильцам преклонного возраста справляться с хозяйством.

Кроме того, если, не дай бог, потечет кран или засорится труба, ветеранам не придется бежать в домоуправление. Работники управляющей компании (так же как и врач общей практики) будут круглосуточно доступны, потому как тоже получают в доме жилье.

Жилые квартиры расположились в основном на втором и третьем этажах. Халима Габдулловна Гайнуллина успела уже переночевать в своей новой «однушке».

- Не могу пока привыкнуть, - смущенно улыбаясь, признается она. - Хотя все здесь хорошо. Красивая мягкая мебель, телевизор, холодильник (так обставлены все квартиры). Спасибо, продумали все до мелочей. Есть и посуда, и белье. Живи, радуйся и не умирай. И помолчав, грустно добавила: «Жаль, дед мой не дожил до земного рая. Попал в небесный».

Кто же первые новоселы? Как объяснили журналистам, право жить в социальном специализированном доме имеют инвалиды и участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников ВОВ и другие ветераны. Но даже из этих категорий пришлось выбирать особенно нуждающихся. В первую очередь заселились 46 ветеранов (38 одиноких и 8 супружеских пар), которые до этого жили в стареньких домишках частного сектора, коммуналках, общежитиях.

Минтимер Шаймиев увиденным остался очень доволен. Поздравляя ветеранов с новосельем и праздником, Президент республики пошутил:

- В рай на земле попали, уважаемые наши защитники. Теперь вам надо только как можно дольше жить в радости.

КВ
Лента новостей