Художником может стать каждый?

Особую популярность среди людей, которые хотят за короткий срок научиться рисовать, получила так называемая правополушарная живопись.

О современной методике «КВ» попросили рассказать преподавателя живописи Наталью Колупаеву.

- Наталья, неужели можно научиться рисовать за один день?

Правополушарная живопись - это когда при рисовании используется творческая часть мозга. В школе художественной обучают рисовать в левополушарном режиме, оттого и такое длительное время обучения. Здесь все обстоит по-другому: специальные техники, разработанные художником-психологом, позволяют включить правополушарный режим у любого человека. Исключаются лекции, где часами объясняют технику рисования. Людям раздают бумагу, кисти, краски - и они вливаются в процесс. Чтобы у человека не возникало чувства скованности и неуверенности, преподаватели исключают критику. Людям предоставляется полная свобода. Они следят за мастером и пытаются нарисовать то же самое. После таких занятий не чувствуешь усталости - напротив, ощущается прилив сил и энергии.

- Кто может обучаться правополушарной живописи?

Возраст не имеет значения, специальной художественной подготовки тоже не требуется, главное - желание. Но в основном этой методикой рисования интересуются люди, которые в прошлом по каким-либо причинам не смогли поступить в художественное училище, не были уверены в своих силах или не располагали свободным временем.

- Давно занимаетесь преподаванием по такой методике?

На протяжении вот уже трех лет на моих глазах обычные люди превращаются в художников. Картины они могут нарисовать на первом же занятии: маленькую - за пять минут, большую - за полчаса. Поэтому я с уверенностью могу сказать: художником может стать каждый! На занятия по правополушарному рисованию приходят родители со своими детьми, семейные пары. Именно на общих, наполненных творчеством, занятиях родители могут увидеть индивидуальность своего чада и открыть для себя ребенка с новой стороны.

Кстати

Многие великие художники благодаря правополушарному мышлению оставили след в истории. Так, Леонардо да Винчи был одним из самых ярких правополушарных мыслителей. В наше время правополушарный метод научно обоснован в исследованиях психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего за свои достижения Нобелевскую премию 1981 года.

КВ
Лента новостей