Знакомьтесь: Антанас Сирейка

Новый главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка, с которым во вторник был подписан контракт, дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Какой была ваша первая реакция на предложение УНИКСа занять пост главного тренера команды?

- Я ответил, что буду думать над предложением. Для принятия решения мне потребовался месяц.

- Что вы скажете о казанской команде?

- УНИКС - известная в Европе команда, которая всегда ставит перед собой высокие цели. Шесть лет ею руководил известный тренер Станислав Еремин, и за исключением последнего сезона УНИКС регулярно был призером российских чемпионатов. Это высокий уровень, опускаться ниже мы не имеем права.

- Кто будут вашими помощниками?

- Тренеры сборной Литвы Крапикас и Хомичюс. В клубе также продолжат работу Александр Зрядчиков и тренер по физподготовке Сергей Борисюк.

- Что вы скажете о баскетболистах, у которых продолжает действовать контракт с УНИКСом? Я имею в виду прежде всего Штомбергаса, Лавриновича, Мещерякова, Чикалкина, Самойленко.

- Я их прекрасно знаю, они меня устраивают. Сейчас меня волнует другое. Согласно регламенту российского чемпионата, в каждой команде должно быть не больше пяти легионеров, а на площадке - как минимум два российских игрока. Мы должны найти баланс между россиянами и иностранцами. И те, и другие должны быть высокого класса. Одной пятерки мало, замена должна быть равноценной.

- Какие позиции необходимо усилить и кем?

- Это прежде всего позиции плеймейкера и центрового. Ну а над кандидатурами мы сейчас работаем.

- Весь летний период вы будете готовить сборную Литвы к чемпионату мира. Кто в ваше отсутствие будет работать с командой?

- Хомичюс, Зрядчиков, Борисюк.

- Когда присоединитесь к команде?

- Сразу же после завершения чемпионата мира.

- Будете ли вы совмещать работу главного тренера сборной Литвы с функциями главного тренера УНИКСа?

- Контракт со сборной у меня на полный олимпийский цикл. Но тренерскую работу оценивают по результатам. Так что, останусь ли я тренером сборной, покажет время.

- Каково ваше тренерское кредо?

- Это очень объемный вопрос. Несколькими фразами ответить сложно, но попробую. В каждом баскетболисте я вижу прежде всего человека. Считаю, на одной позиции должны играть разноплановые игроки. Например, один тяготеет к броскам, а другой сильнее в проходах. Один центровой играет в классической позиции под кольцом, другой, более легкий, может и трехочковый забросить. Добавлю, без хорошо поставленной защиты не будет и добротного нападения.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей