Лесному хозяйству республики - зеленую дорогу

Вчера на «Казанской ярмарке» начал работу III региональный форум «Лес и человек - Казань».

Перед началом форума глава правительства республики Ильдар Халиков ознакомился с экспозициями выставки «Деревообработка» и отметил яркий инновационный характер представленных разработок в этой отрасли:

- Сегодня мы открываем не просто выставку: в Казани собрались люди, болеющие душой за нашу природу, за лесные богатства нашей республики. Поэтому не случайно в столицу Татарстана съехалось так много гостей из российских регионов и зарубежных стран. Мы постараемся передать свой опыт, идеи и самые последние разработки в этой отрасли всем участникам, чтобы внедрить их как у нас в республике, так и в отдаленных уголках России.

Значимость для Приволжского региона форума «Лес и человек – Казань» подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. Он обратил внимание на то, что в условиях развития крупных промышленных комплексов Татарстана сохранение лесных богатств, расширение зеленой охранной зоны для людей, живущих здесь, крайне важно. Поэтому среди первых задач Минлесхоза Татарстана в этом году – увеличение лесистости с нынешних 17 процентов как минимум до 20. Как это выполнить наилучшим образом, какой объем инвестиций необходим, что из пород деревьев наиболее подходит для нашей местности – весь этот комплекс задач специалисты обсудят на пленарных заседаниях.

С докладом об общей стратегии развития лесного хозяйства республики выступил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Среди тем конференции, проходящей в эти дни, – состояние дел в лесоперерабатывающей промышленности, обзоры рынка отрасли как в Татарстане, так и в целом в Приволжском регионе, развитие отраслевого научно-образовательного кластера, роль малого бизнеса и применение энергосберегающих технологий, острые вопросы арендных отношений земплепользователей, лесное хозяйство как зона рекреаций, охотничьего и сельского хозяйства.

КВ
Лента новостей