Настоящий мастер без фотокамеры чувствует себя голым

Для обладателя «Хрустального пера-2010» в номинации «Взгляд через объектив» фотокора газеты «Зеленодольская правда» Марата Хаялутдинова нынешняя весна оказалась на редкость удачной.

Затем последовала вторая победа - на республиканском журналистском конкурсе «Бэллур калэм – Хрустальное перо». Награду Марату вручал прокурор Татарстана - известный фотограф-любитель Кафиль Амиров.

Снимки Хаялутдинова – летопись жизни провинциального городка с населением в 100 тысяч человек. Фотомастер умеет запечатлеть и официальные мероприятия, и простые бытовые моменты. Главное, его фото никого не оставляют равнодушным.

- Как занялись фотоделом, Марат?

- Шестнадцать лет назад мне попался альбом со снимками английского фотографа Ian Berry 1974 года издания. «А ведь это мой год рождения», - подумал я. Фотографии меня потрясли. Я понял, нужно жить и работать так, чтобы в итоге получился такой альбом, который через много лет изменит жизнь очередного мальчишки.

- Камера всегда с вами?

- Фотографирую почти каждый день. Суть не в количестве кадров, а в том, чтобы результат был по душе. Камера со мной всегда, даже когда иду в магазин за хлебом. Без фотоаппарата чувствую себя голым. Это уже неизлечимо. Один из моих учителей повторял: «Ты должен быть вооружен всегда! Вдруг кит в Волгу заплывет или НЛО на асфальте перед тобой приземлится - а у тебя фотика с собой нет».

- Но ведь люди не всегда адекватно реагируют на съемки - кто-то стесняется, кто-то не любит попадать в кадр...

- В Зеленодольске я чувствую себя как рыба в воде. Здесь меня многие знают и не задают лишних вопросов. В незнакомых местах стараюсь быть ненавязчивым, доброжелательным и даже чуток «придурковатым». Люди спокойнее относятся к чудакам, нежели к серьезным дядькам.

- Что дала вам Всемирная паутина?

- Интернет колоссально изменил мою жизнь. Открыл целый мир и дал возможность видеть снимки со всего мира. Причем свежие, с только что произошедших событий. Общаться с известными фотографами напрямую - это так здорово! Если бы три года назад кто-нибудь сказал мне, что буду переписываться со Слюсаревым, Мякишевым, Климовым и еще десятками фотографов, которых считал небожителями, я бы не поверил. Участвую в обучающих семинарах, где преподают мастера из разных стран; у меня есть свой блог. Теперь мои работы не пылятся в столе - их тоже могут посмотреть в любой точке мира.

КВ
Лента новостей