Ильдар Гильмутдинов: Нам поставлена задача привлекать в республику федеральные деньги

Государственная Дума VI созыва завершает свою работу. В Татарстане подводят итоги работы депутатов от республики. Одним из важных показателей эффективности депутатской команды является участие Татарстана в федеральных государственных программах.

За каждым депутатом закреплен определенный перечень госпрограмм и поставлена задача максимально полно использовать их на благо Татарстана. Из 41 федеральной программы в Татарстане реализуется 36. 

За пять лет из федерального бюджета в республику привлечено более 356 млрд рублей. В депутатской команде Татарстана Ильдар Гильмутдинов отвечает за программы развития образования, культуры и спорта. По направлениям, которые он курирует, за период с 2011 по 2015 год в Татарстан из федерального бюджета поступило почти 17 млрд рублей. 

Депутат побывал в одном из новых детских садов и уникальном физкультурно-оздоровительном комплексе в Советском районе Казани, построенных в рамках реализации федеральных госпрограмм. 
Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Советском районе появился в этом году. И пока это единственное в Татарстане сооружение подобного класса. По всей России таких не более двух десятков. Это одна из последних разработок - комплекс включает тренажерную зону, игровую площадку для малышей, поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, а зимой еще и каток. 

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов подчеркивает: объект построен на исключительно выгодных для Татарстана условиях: 38 млн рублей - почти 70% стоимости объекта - выделены федеральным центром по госпрограмме. «Сейчас мы в республике смещаем приоритет от больших стадионов в пользу физкультурных комплексов во дворах, доступных самому широкому кругу жителей. Только в рамках федеральных целевых программ за последние годы построено порядка 50 физкультурных комплексов, на это выделено около 2 млрд рублей из федерального бюджета. Это плюсом к тому, что республика строит сама», - пояснил Ильдар Гильмутдинов. 

Одно из направлений, по которым Татарстан наиболее активно участвует в федеральных программах, - строительство дошкольных детских учреждений. Детский сад №84 открылся в Казани меньше двух лет назад. Из федерального бюджета на него было выделено 75 млн рублей. В садике 120 воспитанников. Это ребятишки микрорайона в возрасте от 2 лет. В детском саду есть спортивный и музыкальный залы, открытая спортплощадка, просторные игровые комнаты с интерактивными досками. 

Всего в прошлом году в Татарстане открыли 73 детских сада. Ильдар Гильмутдинов говорит, что благодаря привлечению значительных сумм из федерального бюджета проблема с детскими садами в республике уже остро не стоит. Сейчас власти Татарстана совместно с депутатами Госдумы вплотную занимаются решением вопроса с ясельными группами. Как заверил Ильдар Гильмутдинов, в ближайшее время акцент будет сделан на обеспечение местами в садиках малышей. 

КВ
Лента новостей