В счастливой семье умеют прощать

Семейная пара Лабутиных среди сотрудников МВД РТ довольно известная. Во-первых, они продолжатели династии, во-вторых, отличные специалисты, знающие свое дело, в-третьих, крепкая супружеская пара, которая без малого 40 лет живет в любви и согласии. Корреспондент «Казанских ведомостей» накануне Дня семьи, любви и верности побывала в гостеприимном доме Лабутиных и узнала, в чем секрет их семейного счастья.

Если быть точным, побывать довелось не дома, а на даче в Атлашкино. Лабутиным участок достался от родителей, и теперь, когда Александр Александрович и Марина Анатольевна на заслуженном отдыхе, это для них самое любимое место эмоциональной разгрузки. А чтобы они не заскучали, у бабушки и дедушки постоянно гостят внуки.

В день нашего приезда дедуле и бабуле помогала по хозяйству семилетняя Маша. Шестилетний Саша пока обязан посещать детский сад и к старшему Александру Александровичу, то есть к деду, попадет только на выходные. Есть еще взрослый внук, который в этом году окончил школу. Только живет он вместе с мамой, дочерью Александра Александровича от первого брака, в Первопрестольной. Но при первой же возможности приезжает навестить деда. По этому поводу задаю щепетильный вопрос Марине Анатольевне: как ей удалось наладить добрые отношения с прежней семьей мужа?

- Наверное, потому что люблю его, - отвечает она. - Как же можно лишить его общения с родным ребенком? Тем более дочери на тот момент было всего 7 лет. Но здесь надо сказать, что и первая супруга поступила мудро: не стала вставать в позу обиженной и брошенной, не запретила Саше общаться с дочкой. Сейчас у нас с обеими хорошие, добрые отношения.

Александр Александрович и Марина Анатольевна поженились в 1979 году. Были они тогда оба выпускниками Казанского финансово-экономического института, познакомились там же во время учебы.

- Я ее сразу заприметил, - признается супруг. - Красивая, черноглазая. Честно говоря, пришлось ухаживать за ней долго.

- Было такое, - смеется Марина Анатольевна. - Но мне понравилась его настойчивость, целеустремленность. Да и внешне парень очень видный (к слову, таким и остался).

А после свадьбы начались будни. Оба супруга стали работать в одной системе - Министерстве внутренних дел РТ. И даже сферы деятельности схожи - он ревизор, она бухгалтер. Вскоре родился сын Александр. Незаметно как-то он подрос, окончил школу с золотой медалью, два вуза с красным дипломом и выбрал работу там же, где и родители, - в МВД. Мама с папой тоже отличались успехами в учебе и на работе. Карьерному росту обоих можно позавидовать. И Александр Александрович, и Марина Анатольевна начинали с небольших должностей, а службу завершили на руководящих. И все это время креп и приумножался их семейный союз.

- Какие напутствия вы говорили своим детям, когда они обзаводились своими семьями? Что должны знать молодые супруги, чтобы сохранить свой союз?
- Друг другу надо доверять, - считает Александр Александрович, - уметь прощать. Ни одна семья не может прожить без размолвок. Но после ссоры надо мириться. К сожалению, молодежь сейчас воспитывают иначе, нежели нас. Я рос в многодетной семье, был шестым ребенком. У нас у каждого были свои обязанности по дому. Жили в Игумново в частном доме, родители держали живность. Так у всех у нас была своя курочка, своя яблонька, у кого кошка, у кого собака, и мы обязаны были за ними ухаживать. Мы несли за них ответственность. Сейчас, увы, дети не знают, что это такое. Родители все делают за них, от этого и получаются безответственные супруги, у которых брак распадается в первые же годы.

- Я согласна с мужем, - говорит Марина Анатольевна. - Все идет от семьи. Нас родители тоже воспитывали на собственном примере. Отец, первый секретарь Зеленодольского райкома, часто брал меня с собой на работу. То в поля поедем, то по деревням. И везде он рассказывал, как работают люди, откуда что берется. Хорошая школа жизни получилась. Вот и своего сына я старалась так же воспитывать. Слава богу, краснеть нам за него не приходится.

О том, какие у него родители, рассказал Александр Александрович - сын Лабутиных.

- Сколько помню себя, отец всегда брал меня с собой на всякие спортивные мероприятия, - говорит Александр. - Мальчишкой ходил с ним на эстафеты, демонстрации, занимался футболом. Последнюю привычку не бросил до сих пор. Два раза в неделю играю в министерской футбольной команде, в которую пришел еще будучи учеником 9-го класса. Родители - пример для меня, надеюсь, будут примером для моих детей.

Спрашиваю старших Лабутиных: не мешало ли им то, что работали в одном ведомстве больше 30 лет?

- Совсем нет, - говорит Александр Александрович. - Мы трудоголики, любящие свое дело, и у нас всегда находятся общие темы для разговора. К тому же система МВД для нас даже больше, чем просто работа. Это семья. Мой отец Александр

Николаевич первый, кто в нашем роду пришел работать в милицию. Было это еще до войны. В июне 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Когда вернулся по ранению в 1943 году, то снова пошел работать в правоохранительные органы. Всего в нашей родне, считая нас с Мариной Анатольевной и сына, еще четыре человека связали свою судьбу с МВД.

КВ
Лента новостей