Как сообщил директор ГКУ «Центр занятости населения города Казани» Валерий Корнеев на аппаратном совещании в исполкоме, по состоянию на 1 августа текущего года численность официально зарегистрированных безработных в Казани составила 5 тысяч 966 человек

Число вакансий в электронной базе данных центра занятости населения возросло в полтора раза: с 16,6 тысячи до 25.
В целом с начала текущего года через городскую службу занятости трудоустроено 5 тысяч 269 человек. Общий уровень безработицы в Казани на сегодняшний день составляет 5,3%, что чуть ниже общероссийского уровня (5,4%). С учетом того, что трудовые ресурсы города составляют 765,4 тыс. человек, не работают 40,5 тыс. трудоспособного населения. Как отметил Валерий Корнеев, в городе сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Одна из причин этого - непривлекательный для соискателей уровень заработной платы. Около 64% вакансий предлагаются с зарплатой до 15 тысяч рублей, в том числе 28% - до 10 тысяч рублей и 7% - ниже прожиточного минимума. По мнению главы города, работодатели должны понимать: если они хотят иметь в штате квалифицированную рабочую силу, то специалистам нужно платить соответствующие деньги.
Кроме того, в 74% случаев работодатель нуждается в сотрудниках рабочих профессий, тогда как среди безработных 37% имеют высшее образование. При этом число стоящих на учете бухгалтеров (237 человек), экономистов (58) и юристов (50) в разы превышает потребность в специалистах данных профессий.Еще одной проблемой на рынке труда является негласное и незаконное отсеивание работодателями соискателей по возрастному цензу. В большинстве случаев людям старше 40 лет найти работу гораздо сложнее, чем молодежи. При этом более 43% безработных - это люди в возрасте от 40 до 58 лет, сообщает kzn, 11% - предпенсионного возраста. Позиция некоторых работодателей не брать на работу людей старше 40 лет возмутительна, отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. Он поручил составить на основе жалоб, поступающих в Центр труда и занятости Казани от соискателей, список таких предприятий и направить его в прокуратуру. Что касается молодежи, то, по мнению градоначальника, сейчас в Казани необходимо развивать кадровый потенциал в сфере IT, нанотехнологий, авиастроения, туризма, консалтинга и финансовых услуг.

КВ
Лента новостей