На внеочередном заседании Государственного Совета РТ был принят законопроект о внесении изменений в Закон РТ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение статьи 17 Закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях» положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств.
При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, подчеркнул прокурор РТ Кафиль Амиров. Законопроектом предоставляется право религиозным организациям, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.В соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. В связи с этим статью 17 закона республики предлагается также дополнить правомочием религиозной организации по определению порядка обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации. Данное положение призвано обеспечить внутриконфессиональное единство религиозной организации. Как сообщает ИА «Татар-информ», парламентарии дополнили пункт 1 статьи 11 закона словами «Российской Федерации» – согласно изменениям, учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации. В целях обеспечения прав религиозных деятелей в статью 27 закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях» включено положение, предусматривающее заключение религиозными организациями трудового договора с работниками. Данное положение корреспондируется с пунктом 4 статьи 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право на объединение в профессиональные союзы граждан, работающих в религиозных образованиях по трудовому договору, закрепили в статье 27 закона республики.В рамках обсуждения данного документа выступил Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который поддержал внесение изменений в закон, и отметил, что это сыграет положительную роль как для православных, так и для мусульман. В поддержку вносимых изменений высказался и главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Законопроект РТ «О внесении изменений в Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» был принят Госсоветом республики в первом чтении и в целом.

КВ
Лента новостей