Чемпионы мира, Европы и...

«На площадке чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр!» - восторженно, с придыханием восклицал наш известный телекомментатор Николай Озеров, когда на льду появлялась хоккейная сборная СССР. Да, были времена! Сейчас сборной одной страны в любом игровом виде спорта завладеть всеми тремя титулами крайне сложно.

Лидеры мирового спорта меняются очень быстро. На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по баскетболу произошло уникальное событие - лучшей командой планеты стала сборная, которая до этого даже ни разу (за 70 лет проведения!) не являлась первой на своем континенте. Победа в финале испанцев над греками была безоговорочной - 70:47. Четвертая команда Европы разгромила чемпиона континента. Победила без своего лидера Пола Газоля. Блестящая защита и отменные волевые качества определили успех испанцев. В полуфинале баскетболисты с Пиренейского полуострова обыграли действующих олимпийских чемпионов - сборную Аргентины. Вице-чемпион предыдущего мирового первенства, блестяще выступавший в решающих играх в Индианаполисе-2002 и Афинах-2004, показал в матче с будущими чемпионами мира маловыразительную игру. Но шанс победить имел. Все решила концовка, которую я назвал бы «Штомбергас-2». Напомню, в решающем матче за третье место в чемпионате России в игре против санкт-петербургского «Динамо» УНИКС вел одно очко. Оставалось играть чуть более 20 секунд, мячом владели динамовцы. Саулюс Штомбергас намеренно сфолил, для того чтобы оставить право на последнюю атаку за УНИКСом. Хозяева забросили оба штрафных мяча, а отыграться казанцы не смогли. В полуфинале мирового первенства при счете 74:74 так же, как Штомбергас, поступил аргентинец Санчес. Кальдерон забросил один мяч с линии штрафных, этого хватило, чтобы Аргентина распрощалась с мечтой о золотых медалях.

Во втором полуфинале Греция перешагнула стоочковый рубеж в игре со сборной США, составленной из игроков НБА, 101:95. Американцы не могут покорить мировую баскетбольную вершину с 1994 года. Пора понять: баскетбол - это не шоу, а наука. Побеждают не отдельные звезды, а единая команда с правильно избранной стратегией на турнир и умеющая прежде всего хорошо защищаться. Греки, в составе которых не было ни одного баскетболиста НБА, играли раскрепощенно и вдохновенно, а «Дрим тим» оконфузилась в очередной раз.

Через год чемпионат Европы пройдет в Испании. У хозяев хороший шанс к званию чемпионов мира добавить звание чемпиона континента, прервать наконец-то полосу невезения длиною в 72 года.

А там не за горами Олимпиада в Пекине. В 2008 году Полу Газолю будет 30 лет, Кальдерону - 27, Родригесу - 22, Фернандесу и Марку Газолю - по 23, Наварро и Рейсу - по 28. Почему бы не замахнуться и на олимпийское золото?

Часты нарекания, что на чемпионате мира играло много слабых команд, нарушался принцип спортивного отбора на турнир. Но и ФИБА понять можно. Раз уж это мировой чемпионат, то на нем должны быть представители всех континентов. Иначе как же баскетбол на планете развивать. Но два представителя от Австралии, где всего-то две сборные в баскетбол играют, - перебор. И от Азии, Африки, обеих Америк, если по одному месту забрать, на реализации идеи планетарного развития баскетбола это, думаю, не отразится. Отдать освобождающиеся вакансии Европе - гегемону мирового баскетбола. Будет справедливо, и игра, всеми нами любимая, от этого только выиграет.

В заключение отметим, чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин проводились 15 раз, из них в Европе только трижды. Пять раз чемпионом была сборная Югославии, по три - СССР и США, дважды - бразильцы, по разу - аргентинцы и испанцы.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей