Экономисты идут в ногу со временем

В эти дни Казанский государственный финансово-экономический институт отмечает свое 75-летие. За историю своего существования он по праву приобрел репутацию одного из самых успешных и престижных вузов России. Впрочем, подробнее об этом расскажет ректор КГФЭИ профессор Наиль ХАЙРУЛЛИН.

- Наиль Гиндуллович, как в сложные времена для страны в целом и образовательной системы в частности вашему вузу удалось сохранить и укрепить его высокий статус?

- Мы не стояли на месте. Жизнь всегда предлагает что-то новое, и важно идти с ней в ногу, не отставать. Например, сейчас все говорят о переходе к Болонскому процессу, а ведь в нашем вузе внедрили такую систему много лет назад. В 1992 году мы перешли на многоуровневую систему обучения; 4 года назад ввели рейтинговую балльную систему. Плюс ко всему отличные преподаватели, профессиональный уровень которых мы постоянно повышаем. Все это солидная база для имиджа института. Наши студенты востребованы уже на этапе обучения, большинство пятикурсников работают - распределять почти некого. Выпускники трудятся не только в Татарстане, но и в других российских регионах.

- И именно вашему вузу доверили реализовать программу «Мастер делового администрирования» (МВА)?

- После объявления в 1999 году конкурса на право реализации этой программы только 33 российских образовательных учреждения удостоились этого права. И среди них наш институт. Он соответствует требованиям программы МВА, утвержденной Министерством образования России, а сама программа отвечает условиям европейского образовательного стандарта. Эта взаимосвязь нам очень приятна.

- Но ведь совершенствованию нет предела?

- Конечно, тем более в сфере образования. Чтобы идти в ногу со временем, надо искать новые пути развития. Укрепляем научно-техническую базу, поддерживаем и развиваем отношения с коллегами из российских и зарубежных вузов, стараемся не отставать от технического прогресса: у нас есть аудитории, оснащенные самыми последними новинками средств обучения.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей