Инициатива - от жителей

Так подписывать или нет договор с управляющей компанией? И кому можно высказать свои претензии по несовершенству засунутого в почтовый ящик документа? И можем ли мы, жители, реально повлиять на ход выборов будущего управляющего общим имуществом нашего многоквартирного дома?

Договорная кампания - лишь руководство к действию. Вернее, к действиям жителей города. Полученный документ совсем не означает, что вы должны безоговорочно подписывать договор, который, как декларируют разносящие его работники жилищных контор, является продолжением ранее существовавших отношений с РЖУ, лишь сменившим свою вывеску.

Наоборот, имеющие хождение договоры во всех районах Казани, идентичные по своей форме, вызывают определенные претензии. Это касается способа заключения договора - заочного голосования. И хотя сама форма эта законна, но лишь частично выполненные требования вызывают недоумение. В самом деле, мало кто из жильцов знает инициатора общего собрания (в договоре должны быть сведения о нем). Нет ничего в договоре и о создании счетной комиссии. А автоматическое исключение ТСЖ помимо воли самого собственника? В общем, вопросов тьма, и они демонстрируют не просто несовершенство законодательной базы, но даже нарушение Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

В конечном счете, по утверждению заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Олега Крутикова, пострадать могут не только сами собственники жилья, но и управляющие компании, чьи заключенные с монополистами - поставщиками услуг договора будут признаны недействительными.

Не бойтесь быть инициативными, советуют специалисты министерства, в силах жителей влиять на договор, изменить текст. От этого в конечном счете будет зависеть не только состояние вашего дома и подъезда, но и тарифы. Вы сами сможете определить, какую зарплату назначить дворнику и сколько платить за лифт.

Кстати, Олег Крутиков предлагает жителям подумать и о такой форме управления, как первоначальное создание ТСЖ с последующим выбором управляющей компании. Назначенный председателем человек сможет найти наиболее конструктивный выход.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

Ознакомиться с примерным договором, затрагивающим интересы обеих сторон, можно в интернете на сайте www.msagkhrt.ru.

КВ
Лента новостей