К «Восхождению» шли долгих 11 лет

Вчера на улице Дубравной в Казани открылся центр реабилитации инвалидов-колясочников «Восхождение», не имеющий аналогов в России. В центре, рассчитанном на обслуживание 280 человек в день, будут проходить комплексную медицинскую, психологическую, социальную, профессионально-производственную реабилитацию инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В церемонии открытия принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Назвав событие долгожданным праздником, мэр Казани Ильсур Метшин заявил: «Это тот самый случай, когда люди всем миром совершили по-настоящему доброе дело».

- Мы много строим, но за этот центр особое спасибо всем! Людям с ограниченными возможностями намного сложнее, чем остальным, но надо уметь радоваться жизни. То, что мы живем, - это уже счастье! И все-таки нужно стараться прожить жизнь без лишних проблем. Этот дом согрет теплом сердец очень многих людей, - сказал на торжественной церемонии открытия Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он преподнес директору центра Ольге Гончаровой подарок - ключи от микроавтобуса «Газель», который так пригодится пациентам «Восхождения».

В комплексе из четырех зданий два предназначены для проживания инвалидов. В комфортабельных одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах люди, которым требуется длительный курс реабилитации, будут жить вместе со своими близкими. Все в доме и квартирах продумано до мелочей и приспособлено для передвижения на колясках: лифты, пандусы, широкие дверные проемы, просторные туалеты и ванные комнаты, оборудованные подъемниками. Первоначально в отделение длительной реабилитации и интеграции заселятся 25 казанских семей.

В других зданиях расположены социально-реабилитационное отделение дневного и временного пребывания, корпус медико-социальной реабилитации и блок социально-бытовой адаптации. Медицинский центр оснащен новейшим реабилитационным оборудованием, высококлассной диагностической аппаратурой.

А еще пациентов центра ждут тренажерный зал, гидромассажная ванна, бассейн, сенсорная комната, предназначенная для психологической реабилитации.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей