«Охота на мобильники»: кража телефонов должна стать бессмысленной

В Татарстане начался второй этап акции МВД РТ «Мобильник возвращается домой». В рамках операции сотрудники милиции посетят школы республики и расскажут детям, как уберечь свой мобильный телефон от кражи.

«Охота на мобильники» приобрела фантастические масштабы, и наверное, чуть ли не каждый обладатель телефона так или иначе столкнулся с этой проблемой. Некоторые читатели «Казанских ведомостей» решили поделиться своими «мобильными историями».

 

Алексей Александров:

- Несколько месяцев назад я оставил мобильный телефон в маршрутке №167, когда поздно вечером возвращался домой. На следующий день на своей остановке подошел к водителю 167-го автобуса и спросил, не находил ли кто из его коллег телефон. Правду сказать, надежды на удачу не было никакой. Но парень уточнил, в котором часу и в каком автобусе я ехал, по своему сотовому позвонил, видимо, диспетчеру, и уже буквально через полминуты у меня был номер телефона водителя, которого, если мне не изменяет память, зовут Анатолий. Я сразу же с ним созвонился, и он сказал, что телефон действительно у него и что он будет на этой остановке через 20 минут. Я предложил ему вознаграждение, но он отдал мне трубку просто так. Спасибо большое!

 

Фарида Низамова:

- Мы дочери на 10-летие подарили сотовый. Она так радовалась, но спустя неделю пришла домой вся в слезах: телефон украли прямо среди бела дня на глазах у многих людей. На остановке к ней подошел хорошо одетый мужчина и вежливо попросил разрешения сделать один звонок с ее трубки. Он объяснил, что ему срочно надо позвонить в больницу, где лежит его дочь, а телефон разрядился. Доверчивый ребенок передал ему свой мобильник. Дяденька душевно поблагодарил, сказал, что здесь из-за шума машин очень плохо слышно, и зашел за киоск на остановке. Больше дочка не видела ни дяденьки, ни телефона...

 

Михаил:

- Мужики, если вы собрались отдохнуть в шумной компании, то лучше оставьте свой мобильник дома. Иначе рискуете, проснувшись на следующее утро, вместе с головной болью с похмелья обнаружить, что ваш телефон пропал. Это я говорю, основываясь на собственном опыте. В такой ситуации очень сложно вспомнить, сам ли ты где-то посеял телефон по пьянке или его у тебя украли.

 

Светлана:

- У моего 15-летнего сына Михаила телефон пропал в Турции. Он там отдыхал летом в 4-звездочном отеле, кругом были приличные, солидные люди. Но телефон тем не менее исчез. Конечно, было очень жалко - новенький дорогой аппарат с видео- и фотокамерой... Миша вернулся в Казань неделю назад, но самое интересное, что буквально через три дня телефон ему подбросили. Дело было так. Он пошел на день рождения друга. Там было несколько ребят, с которыми он отдыхал в Турции. Между прочим, они говорили и об акции «Мобильник возвращается домой», а вечером того же дня Миша обнаружил в сумке свой сотовый. Видимо, воришка испугался, что его могут поймать, и решил по-тихому вернуть телефон.

 

Ринат Мингалеев:

- Я слышал, что во многих зарубежных странах нет проблемы кражи мобильных телефонов, потому что красть их просто бессмысленно. Там любой украденный телефон сразу блокируется, его личный номер вносится в базу данных, и после этого краденая трубка не может быть подключена ни к одной компании сотовой связи. А у нас спокойно подключают и дают новый номер без всяких вопросов.

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей