Справочник для собственника жилья

Справочник для собственника жилья

Управляющая компания - это общество с ограниченной ответственностью, берущее на себя функции управления коммунальным хозяйством дома или нескольких домов на основании проведенных выборов. Выборы УК проходят путем собрания или, как написано в договоре, заочно. Необходимый процент, чтобы считать их состоявшимися, - 51. Непроголосовавший жилец не входит в число избирателей. За ребенка голосует один из его родителей. При возникновении каких-либо претензий к работе УК не следует опасаться их предъявлять. Опираясь на Жилищный кодекс РФ, которого должны придерживаться все управляющие компании, и жильцы в том числе, можно доказать свою правоту в суде. Тарифы на оплату коммунальных услуг не изменятся. Те дома, где жители не выберут форму управления до 1 января, останутся у муниципалитета, который в дальнейшем проведет конкурс.

После выбора УК протокол общего собрания собственников жилья вместе с заверенной копией, свидетельством юридического лица (управляющая компания) и другими документами передаются в городской комитет благоустройства и ЖКХ. Следующий этап - ваше бывшее ЖКУ передает управляющей компании всю документацию и уведомляет об этом соответствующие инстанции в системе городской власти. Затем УК заключает договора с жильцами на поставку ЖК-услуг и договора с самими поставщиками услуг. Дом исключается из реестра муниципальной собственности, и обслуживание переходит управляющей компании. У домов открываются в ЕРЦ лицевые и накопительные лицевые счета. Ежегодно УК обязана отчитываться перед жильцами, на что расходуются их средства.

Договор действует минимум один год. Если УК не справляется со своими обязанностями, собираются подписи жителей (51 процент от общего количества), дается срок шесть месяцев на расторжение договора. За это время жильцы должны подобрать другую организацию. Свои жалобы на плохую работу управляющей компании можно передавать и муниципальным властям, к примеру, по телефону 063. У добросовестной компании срок работы продляется автоматически. Но через пять лет должны состояться перевыборы.

Условия, которые должен содержать договор управления

1. Условия о сроке, на который заключен договор (не менее одного года и не более пяти лет).

2. Порядок и условия продления, расторжения, изменения договора.

3. Перечень услуг и работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (жилищные услуги), порядок изменения такого перечня, их качество и количество.

4. Перечень коммунальных услуг, предоставляемых собственникам, их качество и количество.

5. Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление; адрес дома.

6. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы. Все это может устанавливаться общим собранием собственников, что является дополнительной гарантией.

7. Порядок осуществления контроля над выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Оценка качества работы управляющей компании, организация осмотров общего имущества.

8. Порядок и сроки представления отчета о выполнении условий договора управляющей организации.

Информация предоставлена комитетом благоустройства и ЖКХ г. Казани

КВ
Лента новостей